Cовет от 22 Сентября 2018 года:

Салат из красной свеклы – рецепт приготовления

Пастеризация: 30 минут при температуре 98°С

Хранение: 12 месяцев при температуре 1-20°С

Для приготовления салата из красной свеклы нужны такие ингредиенты:

7 банок для консервирования по 250 мл;

1,5 кг красной свеклы;

250 г. лука-шалота;

1 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

125 мл яблочного уксуса;

50 мл крепкого красного вина;

2 ст. л. кориандра.

Рецепт салата из красной свеклы

1. Свеклу очистить, нарезать ломтями по 2 мм. Положить несколько ломтей один на другой и нарезать соломкой по 2 мм. Красную свеклу варить в кожуре, чтобы она не потеряла цвет. Только после варки очистить.

2. Шалот очистить и нарезать тонкими кружками. Смешать со свеклой, солью, сахаром, уксусом и вином и помять, пока овощи не станут немного мягче и не дадут сок.

3. Кориандр растолочь в ступке и положить в овощи. Салат попробовать на вкус, положить в банки, закрыть, поставить в холодную воду и пастеризовать.

4. Позже, например, положить в русский борщ и в красный салат с селедкой. Либо есть с печеным картофелем и творогом со шнитт-луком. Натрите сырое яблоко, чтобы несколько видоизменить салат.

Если вкус свеклы отдает землей, испечь ее в духовке при температуре 175′С, тогда  ее можно будет легко проткнуть палочкой. Охладить под водой, кожуру снимать, надев перчатки из пленки.

Для замораживания вареную свеклу нарезать и хранить в порциях по 150 г при температуре -18Х до 12 месяцев. Пример употребления: одинаковые ломти толщиной по 1 см запанировать в сухарях или обмакнуть в тесто, поджарить на масле. Либо смешать с таким же количеством тертого хрена, приправить лимонным соком, солью и сахаром. Для консервирования наполнить банки вареной свеклой и залить слегка подкисленной и подсоленной водой, 30 минут пастеризовать при температуре 98′С. Например: обрезки нарезать кубиками и использовать в супах и салатах. Для извлечения сока смешать красную свеклу с яблоками, чтобы ее антианемические свойства использовать в сочетании с приятным вкусом. Сок извлечь сырым, процедить, вскипятить, горячим залить в сосуды и укупорить пробками.