Cовет от 20 Августа 2018 года:

Тромбоз

Тромбоз означает свертывание крови внутри артерии или вены. Это всегда аномальное явление и зачастую опасное, так как может резко сократить или вообще остановить поток крови. Тромбоз, поражающий важнейшие артерии, например коронарные артерии — коронарный тромбоз (инфаркт миокарда), или артерии, снабжающие кровью мозг, — инсульт, является частой причиной смерти или серьезной болезни. Тромбоз артерий, обслуживающих конечности, вызывает боль, недееспособность и в тяжелых случаях даже гангрену и потерю конечности. Иногда тромбозу подвергаются артерии, ведущие в кишечник, что приводит к гангрене сегмента кишки и требует срочного хирургического вмешательства.

Тромбоз редко возникает в здоровых артериях, поскольку гладкая внутренняя выстилка артерии предотвращает начало последовательности событий, приводящих к свертыванию крови. Однако тромбоз могут инициировать повреждения сосуда или какой-то болезненный процесс, нарушающий гладкость внутренней стенки. Наиболее частой причиной тромбоза является обычное заболевание артерий — атеросклероз (см. ниже). Даже когда артерии нормальные, в редких случаях возможна тенденция к свертыванию крови в результате гормональных или биохимических изменений в крови. Тенденция к тромбозу в артериях может повышаться во время беременности, у женщин, применяющих контрацептивы, у людей, страдающих раком сосудов, и у людей с более вязкой кровью (полицитемия).

Сгусток (тромб), образующийся в артериях, называется белым тромбом. Он надежно фиксируется и имеет тенденцию накапливаться слоями, пока артерия не окажется закупоренной. Тромбы в глубинных венах — красные, мягкие, легко отрываются и могут свободно перемещаться в крови, приводя к эмболии. Тромбоз можно предупреждать, применяя антикоагулянты вроде гепарина и варфарина; в некоторой степени риск тромбоза можно уменьшить ежедневным приемом малых доз аспирина. Важным фактором при лечении тромбоза является использование ферментов, разрушающих тромб («фибри- нолитическая терапия»), как можно скорее после его образования. Есть хорошие свидетельства того, что комбинирование биринолитических лекарств вроде стрептокиназы с аспирином может значительно уменьшать смертность от коронарного тромбоза.