Cовет от 16 Декабря 2018 года:

Клетчатка

Разрыв между типичным и рекомендуемым количеством потребления отражает общие изменения в отношении к диете за последние два десятилетия. До недавних пор белок рассматривался как наиболее важная составная часть диеты, поскольку он играет жизненно важную роль в росте и развитии, а также в снабжении энергией. Однако так как потребности в белках изменяются с возрастом и другими факторами, пришлось переоценить количество белка, необходимого для поддержания здоровья, что привело к снижению рекомендуемых норм потребления чистого белка в диете и замене его продуктами на основе медленно усваиваемых углеводов, содержащими также высокий процент белка. Они и должны составлять основу питания. Американские правительственные рекомендации учитывает, что не менее половины получаемой из пищи энергии должно поставляться углеводами.

Целлюлоза и другие растительные волокна, которые человеческий организм не в состоянии переварить, именуются клетчаткой или пищевыми волокнами. Отруби — наружная шелуха хлебных зерен, которую удаляют при переработке, — это клетчатка. Высокое содержание волокон имеют морковь и капуста. Волокно является естественным слабительным. Позыв к дефекации зависит от растяжения прямой кишки. Волокна поглощают большое количество воды, образуя комок и вызывая натяжение. Запор — затруднение дефекации — случается примерно у 10—12% населения Великобритании, однако им не страдают люди, потребляющие в своем рационе большое количество клетчатки. Продукты из непросеянной муки — наилучшая профилактика запора.

Однако недавние исследования выявили, что клетчатка играет и другую важную роль. Наблюдения, проведенные в 1990 г., доказали, что потребление клетчатки предупреждает образование желчных камней — кристаллов холестерина в желчных протоках. Исследования конца 1980-х и начала 1990-х гг. также показали, что растворенное волокно связывает холестерин в желчи, предотвращая тем самым ее повторное поглощение организмом. Результатом этого является снижение уровня холестерина в крови.

Клетчатка чаще всего употребляется в пищу в форме хлеба из непросеянной муки, мюсли, неочищенного риса, бобовых растений, фруктов и овощей.

Вода попадет в организм из пищи в результате разложения пищи в процессе пищеварения и напрямую в виде питья. Средняя потребность в воде для взрослого человека составляет 7—10 стаканов в день, но каждому человеку при этом следует руководствоваться инстинктом. Центр жажды в мозгу служит прекрасным индикатором обезвоживания и необходимости потребления жидкости, а если воды выпито слишком много, желание пить подавляется.

Хотя существует множество различных взглядов на здоровое питание, все специалисты сходятся в том, что рацион должен быть разнообразным и включать различные типы продуктов. Они рекомендуют сократить потребление сахара, иной рафинированной пищи и животных жиров, максимально заменяя их свежими фруктами и овощами, неочищенными зерновыми и ненасыщенными жирами.