Cовет от 15 Августа 2018 года:

Как установить ветровое стекло

Для установки ветрового стекла автомобиля используется два варианта крепления: метод вклейки, а также метод с использованием уплотнительной ленты. Использование уплотнительной ленты чаще всего встречается в отечественных автомобилях. В зарубежных марках в настоящее время используется только вклейка, да и отечественный производитель практически отказался от использования лент. От метода крепления стекла зависит и трудоемкость процесса. Вам понадобится плоская отвертка и прочный нейлоновый шнур, электрический фен, высокопрочный клей, стальная струна.

Установка ветрового стекла

Заменяя вклеенное стекло, проводите работы по замене в теплых и сухих помещениях. Это предотвратит отслоение стекла от кузова в процессе эксплуатации.


Нагрейте феном ветровое стекло в местах, где нанесен клей. При помощи инструмента удалите резиновый уплотнитель. Делайте это предельно аккуратно.

Вместе с помощником натяните струну и просуньте между стеклом и кузовом. Осторожно без резких рывков тяните струну вниз.

Подготовьте место крепления, предварительно удалив остатки старого клея и обезжирьте. Равномерно нанесите клей по месту крепления стекла. Вместе с помощником установите стекло на место.

Проводя замену стекла с уплотнительной лентой, прежде всего, снимите стеклоочистители, они будут мешать в процессе установки. Удалите старое ветровое стекло, выдавив его наружу. Начинайте с верхних углов. Попросите помощника придерживать стекло.


После того как вы удалили старое ветровое стекло снимите с него резиновый уплотнитель или используйте новый. Используя старый уплотнитель, отчистите пазы и промойте водой.

Положите новое стекло на ровную поверхность, предварительно подложив под него мягкую ткань. Это поможет избежать нежелательных царапин. Наденьте и выровняйте уплотнитель.

Перед установкой на кузов смажьте пазы уплотнителя мыльной водой или вазелином. Так будет легче ставить и выравнивать стекло.

Вставьте нейлоновый шнур в паз уплотнителя, используя отвертку так, чтобы два конца веревки встретились в верхней части.


Выровняйте и установите стекло по проему кузова. Затем аккуратно начните вытягивать один из концов шнура внутрь кузова. Попросите помощника давить на стекло в тех местах, где проходит шнур. Если стекло не встало на место, то проверьте его размеры без уплотнителя по отношению к проему кузова. При совпадении размеров повторите процедуру снова.