Cовет от 21 Сентября 2018 года:

Как выбрать портфель или ранец в школу?

Ранец или портфель? Для первоклассника лучше ранец: если ребенок будет регулярно носить в школу массу нужных вещей в портфеле, то есть в одной руке, неравномерно распределенная нагрузка грозит искривлением позвоночника. А когда малыш идет в школу с ранцем за спиной, нагрузка распределяется равномерно и остаются свободными руки.

Берите ребенка в магазин и выбирайте вместе школьную сумку: без примерки угадать ее габариты сложно. Верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ – ниже бедер. Важно, чтобы рюкзак не упирался в поясницу.

В идеале вес ранца не должен превышать 900 г (с учебными принадлежностями – 2.2 кг).


Материал должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобным для чистки, гигиенически безопасным в составе портфеля. Подкладка внутри ранца – также из моющейся ткани. Ортопедическая спинка (достаточно жесткая, с мягкими «подушечками», чтобы ранец не давил на спину) – оптимальный вариант: она сделана из «дышащего» материала, и ребенок не будет потеть.

Лямки на ранце выбирайте регулирующиеся по длине, широкие (35- 40 мм) и плотные, иначе у школьника будут болеть плечи и спина.

Светоотражающие полосы и замки в портфеле, обезопасят ребенка на проезжей части в сумерках.

Чем больше отделений внутри, тем легче ученику поддерживать свои принадлежности в порядке.

Ручки рюкзака должны быть гладкими, без вырезов, выпуклостей или острых деталей.

- Важно, чтобы первый в его жизни ранец  нравился ребенку – тогда он будет беречь вещь и с удовольствием ходить с ней в школу. Теперь вам не составит труда правильно выбрать ранец первокласснику в школу.


Видео по теме: