Cовет от 24 Сентября 2017 года:


Сроки ликвидации ООО напрямую зависят от того, какой вариант ликвидации был выбран.. Ликвидация может быть официальной, принудительной, существуют также альтернативные варианты. При выборе способа ликвидации ООО необходимо учитывать стоимость всего имущества предприятия, наличие долгов или кредитов перед банками либо другими предприятиями, обратить внимание на то, была ли регистрация совершена правильно. Эти факторы очень важны, потому что именно от них зависят сроки ликвидации предприятия, количество затрат и документы, нужные для этого.
.
Официальная ликвидация ООО представляет собой добровольное прекращение существования предприятия. Это случается, чаще всего, из-за того, что его собственники не имеют заинтересованности в делах предприятия либо из-за нерентабельности. Чаще всего сроки ликвидации ооо колеблются от трех месяцев до полугода. Такой вариант ликвидации, дает возможность потом без проблем открыть новое «дело».
Принудительная ликвидация происходит по решению суда. Сроки ликвидации ООО в таком случае зависят только от ликвидационной комиссии, которая решает все вопросы, связанные с ликвидацией предприятия. Специалисты рекомендуют не доводить ситуацию до принудительной ликвидации.
Альтернативные варианты ликвидации являют собой реорганизацию либо слияние, смену учредителей, банкротство. Реорганизация либо слияние представляет собой юридическое прекращение деятельности ООО и ввод его в другую компанию. Сроки ликвидации ООО таким способом составляет три-четыре месяца.
Смена учредителей, генерального директора и главного бухгалтера, предусматривает то, что их права, обязанности переходят другим лицам, и фактически, предприятие продолжает существовать. Но при этом юридическое лицо должно быть закрыто, а на его месте открыто новое. Сроки ликвидации ООО составляют от одной до пяти недель.
Банкротство представляет собой перевод всех активов другому предприятию, но пассивы остаются без изменений. В такой ситуации оплата долгов стает невозможной, и предприятие объявляет себя банкротом. Сроки ликвидации ООО в таком случае зависят исключительно от конкретной ситуации предприятия.
На сроки ликвидации ООО также влияет взаимодействие с территориальной налоговой инспекцией и регистрирующим органом. Стоит обратить внимание на ошибки и неточности, которые повлекут за собой не только штрафы, но и затянут процедуру ликвидации и увеличат финансовые затраты в два - три раза. Кроме того, в отдельных случаях ликвидация предприятия с небрежностью в отчетности или информации, которая подается в соответствующие органы, влечет за собой административную, гражданскую или даже уголовную ответственность.