ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Здоровье

Семейный психолог работает с парами, в которых произошла измена


В семье возникла проблема: муж изменил, но хочет остаться. 

Жена тоже не хочет, чтобы муж уходил, но, несмотря на общую цель, отношения – хуже некуда. Женщина плачет и упрекает. Мужчина чувствует себя виноватым и при этом злиться: он не может вернуть все назад и поступить иначе. Он не знает, как исправить ситуацию, он бессилен и оттого злиться. Долгое время так продолжаться не может, дело может прийти к разводу. Некоторые пары, пытаясь сохранить семью, брак, ищут помощи на стороне. Их интересует семейный психолог – специалист, который уже помогал справляться с подобными проблемами другим парам.

Работа по восстановлению семейных отношений длится долго. И на то есть свое объяснение: измена редко возникает на фоне безоблачного счастья. Либо семья и так уже была под угрозой, либо счастье было не таким уж безоблачным. В случае второго варианта распространена такая ситуация. Женщина получила все, что хотела: у нее ребенок (или дети), хорошие условия для жизни, она с удовольствием занимается домом, возможно, работает. Но ее интимная жизнь сведена к минимуму. Ее это устраивает, она добилась этого сама. А мужа нет. И несмотря на все его уговоры, жизнь остается прежней. Женщине в голову не приходит, что муж абсолютно серьезно говорит о том, что секс для него – важная, необходимая часть жизни. Она, ведь, обходится! И муж может, большое дело.

И лишь измена может изменить ее взгляд на происходящее. Если она задумается о том, что могла быть не права, психолог в СПб станет не единственным специалистом, к которому обратиться эта пара. Нужна помощь сексолога. Для многих женщин характерна замороженная сексуальность. Они не знают, какое удовольствие можно получить, считая секс чем-то порочным.

Для того, чтобы взгляд на проблему изменился, нужно работать с представлениями клиентки. Откуда у нее такая установка? Как правило, она идет из семьи. Ее мать, вероятнее всего, не слишком отвечала мужу. Явно или неявно она внушала дочери, что мужчинам нужно лишь одно, поэтому следует быть целомудренной, порядочной девушкой. В результате девушка считает мужчин похотливыми животными, которых нужно укрощать. И она, как может, это делает. Более того, ей кажется, что все получилось: дети здоровы и любят папу. Папа любит детей.

В работе со специалистами женщина должна понять, что ее мнение по данному вопросу не является собственно ее мнением, это интериоризированная установка, которую она не прожила на собственном опыте. Это шаблон, который можно и нужно оспаривать. Но прощаться с догмами тяжело, без помощи не обойтись.

Мужчина прощается со своими догмами, потому что, несмотря на все смягчающие факторы, он не смог достучаться до своей жены. Возможно, при всех внешних атрибутах обратного, он боится женщин. Ему нужно учиться отстаивать свое мнение, настаивать на своем.

Комментарии (1)

это бесполезно

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.