ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Здоровье

Гипофиз: что это такое?


Гипофиз – один из органов эндокринной системы, имеет овальную форму. 

Весит всего пол грамма, находится в области клиновидной кости. Помещён в специальную гипофизарную ямку, немного отсоединён от основания мозга миниатюрной диафрагмой. Гипофиз можно назвать чуть ли не отдельным органом, который имеет влияние на весь организм. Но то же самое можно сказать и об других железах эндокринной системы. Каждая железа имеет мощный выброс гормонов в кровь, и они влияют на работу внутренних органов. Непосредственно, гипофиз состоит из двух долей: переднюю и заднюю. Они внешне не имеют различий, а вот внутренне и по функциям отличаются. Обратите внимание на то, что лечение любых эндокринных заболеваний, должны производить только профессионалы. 

Передняя доля называется аденогипофиз, внутренняя его часть очень рыхлая и соединена перекладинами (трабекулами). На поверхности и внутри трабекул есть клеточный материал (аденоциты), которые между собой отличаются окрасом. Одни имеют ярко-красный оттенок, а вторые - еле розовый. Первые и вторые клетки вырабатывают гормоны и имеют разницу в среде влияния. Некоторые имеют высокое действие на половые железы, а некоторые – на щитовидку. Интересно, что именно в этой доли гипофиза производится гормон, который имеет высокое влияние на надпочечники и, как следствие, на гормон роста (соматотропный). Отсюда вывод: недостаток его в детском организме приводит к карликовости, а переизбыток – к гигантизму.

Задняя доля получила название нейрогипофиз, потому что состоит из клеток питуицитов. Именно здесь присутствует крепкая связь между гипофизом и гипоталамусом. Между ними существует чётко выработанная схема, которая образует единую систему. Из последнего, по аксонам в нейрогипофиз поступают продукты нейросекреции. Затем, под их действием, образуются гормоны вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин отвечает за подъём кровяного давления путём сужения сосудов. Также он способствует тому, чтобы вода обратно всасывалась в почечных канальцах из мочи (первичной). Оксицотин – гормон, создающий мощный эффект для сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, например мочевого пузыря, матки или кишечника. На данный момент их синтетических собратьев активно используют не только в медицине, но и ветеринарии.

Интересно то, что если на некоторое время отсоединить гипофиз от внутреннего питания, то он способен ещё некоторое время самостоятельно вырабатывать гормоны. Учёные до сих пор в замешательстве, гипофизу было достаточно лишь внешнего раздражителя, чтобы продуцировать секреторные материалы. И это лишний раз доказывает, что внутренние органы можно выращивать автономно.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.