ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Здоровье

Если Ваш муж - алкоголик


Каким образом можно помочь самому себе, если в жизни наступил трудный период? 

Одни с головой уходят в работу, другие обращаются за помощью к друзьям, третьи идут на прием к психологу, четвертые ищут возможность справиться самостоятельно. Помогают музыка, отдых, книги. Немаловажную роль играют книги по психологии тут: http://www.andere.ru/knigi-po-psihologii.html. С их помощью удается лучше узнать себя, узнать о том, как другие люди выходили из похожих ситуаций.

Многие психологи и психотерапевты в качестве лечения и поддержки «назначают» чтение классики. В литературе можно найти любые аналогии жизненных ситуаций. Благодаря прочитанному люди лишний раз убеждаются в том, что трудности, возникшие на их жизненном пути, уже не раз становились спутниками в жизни других. Все уже было: измена, предательство, банкротство, проблема отцов и детей, эмиграция, непонимание, одиночество, болезни. Понимание того, что они не одиноки в своих страданиях, приносит некоторое успокоение и надежду.

Не меньшее успокоение приносит групповая психотерапия и посещение групп, в которых люди собираются по различным признакам зависимости: алкогольной, созависимости, игровой, любовной и так далее. Есть группы для женщин, у которых муж-алкоголик тут: http://www.andere.ru/muzh-alkogolik.html. Это группы созависимости. На встречах женщины понимают, что если муж стал зависеть от спиртных напитков, то они стали зависеть от мужа. Они уезжают в отпуск, когда муж закодирован, а если он пьет, они со всех ног бегут с работы домой, пока ничего не случилось.

Вместе с ними в круговорот проблемных семейных отношений попадают дети. Психотерапевты знают, что девочки, чьи папы были пьющими, крайне болезненно относятся к употреблению алкоголя в семье. А сыновья таких отцов часто сами начинают выпивать в раннем возрасте. А лечить людей с отягощенной наследственностью значительно тяжелее, чем проводить среди них профилактику. И такую профилактику может проводить мать. Одной из форм, к сожалению, становится развод. Это оптимальная форма защиты, если пьющий человек категорически отказывается лечиться и не признает себя больным. Это необходимо, если пьющий человек агрессивен и делает невыносимой жизнь жены и детей.

Препятствием для эффективного решения проблем, в том числе связанных и с алкоголизацией спутника жизни, является неуверенность в себе. В этом случае человек привыкает к тяжелым условиям жизни, считая их заслуженными, не веря в свои возможности. «Куда я пойду? Кому я нужна? Где жить?» — эти вопросы многим кажутся неразрешимыми. В действительности, найти на них ответ можно. Однако для того, чтобы критически посмотреть на ситуацию, большинству нужна эмоциональная поддержка. И такой поддержкой, как уже говорилось, становится психолог или психотерапевт.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
10 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.