ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Туризм

Толерантность шведов и шведских монархов


Сосед обладает особым преимуществом. Слишком близко он оказывается и в счастье, и в горе. Поэтому возможностей у него больше. 

И уже только поэтому он интересен. Соседей,  как и судьбу, не выбирают. На уровне личном – взаимоотношениям просторнее. На уровне государств – всё однообразнее, но, тем не менее, притягательнее для обдумывания.

Соседка России когда-то, самая большая и значительная страна с Севера – Швеция. Как и мнение о шведах, история Швеции оригинальна. Именно, судите сами. Страна является монархией, значит, там есть король. Почему в России называют эту должность русским словом «король» – не ясно, ведь у нас известно и то слово, которым называют эту персону на родине: конунг.  Итак, современный конунг Швеции, Карл XVI Густав, имеет интересного основателя своей династии.

Он не был дворянином, не был шведом, не был протестантом. Но он был храбрым воином и милостиво относился к пленным. К пленным…шведам. Говорят, за это они его и выбрали. Как шведы оказались в плену у своего будущего конунга, легко объяснить. Он – соратник Наполеона. Даже женились они на сёстрах. Правда, жена грядущего короля Швеции, была сначала невестой Наполеона, но потом тот предпочёл её сестру. Обе, кстати, были не дворянками. Кто из двух сестёр выиграл больше, решайте сами.

Будущий конунг Швеции относился милостиво к своим подданным не только, когда брал их в плен. Ради них он поменял веру, сменив католичество на протестантство. Ради них он даже воевал потом против своей Родины, Франции. И Бог знает, что творилось в его душе. Но только известно, что после смерти на его теле нашли татуировку на французском языке, вероятно, такую: «mort des rois». Во всяком случае, переводят её как «Смерть королям!», но ведь не «Смерть конунгам!»

Эпоха Северной и Наполеоновских войн – это, конечно, не эпоха викингов тут: http://www.norsktour.com/tips/tag/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2/ для шведов, но с этими событиями связана правящая династия Швеции. Дух демократии в этой династии неистребим. По примеру своего предка, современный конунг Швеции женился на женщине не аристократических кровей. На этом влияние защитников прав человека не ограничилось. В наследовании престола по мужской линии была усмотрена дискриминация по половому признаку. В 1979 году в шведское законодательство внесли поправку, после которой наследницей трона стала дочь, а не сын монаршей четы.

Поэтому, можно сказать, династия по мужской линии при живом наследнике рискует пресечься. Во всяком случае, биологи и генетики упорно настаивают на устойчивой передаче наследуемых признаков лишь по мужской линии. Природу привлечь к ответу за дискриминацию пока не удалось, поэтому ответчиками назначили мужчин. Основателя современной шведской династии, отважного воина, прошедшего путь от солдата до маршала (правда, Франции и Бонапарта) звали Жан-Батист Бернадот.

Во время Великой французской революции, в результате которой Францию из монархии сделали республикой и для крепости казнили короля, Жан-Батист добавил себе имя Жюль, в честь Юлия Цезаря. Ну а когда он превратился из католика в лютеранина и стал конунгом Швеции, звать его стали Карл XIV Юхан. Не исключено, что сейчас в Швеции царствует последний его несомненный потомок. Не исключено, что правозащитники научатся и природу наказывать за дискриминационные проявления.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.