ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Туризм

Андроников монастырь


На левом обрывистом берегу Яузы стоит старинный Андроников монастырь. 

Когда-то отсюда начиналась дорога из Москвы в Орду, а сейчас в нескольких сотнях метрах от него шумит Садовое кольцо.

История монастыря началась в XIV веке. Новый митрополит всея Руси Алексий принял в Константинополе высокий сан и возвращался на родину, везя в качестве подарка икону Спаса Нерукотоворного. Кстати, вы можете купить икону в киеве тут: http://kiot.com.ua/c309496-ikony.html, которая будет отличаться своей красотой и уникальностью. 

Корабль попал в сильный шторм. Алексий молился своей иконе об удачном возвращении и пообещал основать новый монастырь, если попадет в Москву. Кораблю удалось спастись, и митрополит выполнил обет.

В 1360 году на берегу Яузы началось строительство обители. Игуменом нового монастыря был назначен ученик Сергия Радонежского Андроник, которому митрополит и вручил икону-спасительницу. Под руководством настоятеля был возведен белокаменный собор Нерукотворного Образа Спаса, считающийся одним из самых древних памятников каменного зодчества в Москве. Алексий и Андроник впоследствии были канонизированы православной церковью.

В XV веке расписывать собор пригласили самого знаменитого московского иконописца – Андрея Рублева. Несмотря на то, что в это время он с учениками и помощниками работал в Троице-Сергиевой Лавре, мастер принял предложение. Возможно, потому, что Спас Нерукотоворный был иконой-покровительницей русских иконописцев: их обучение начиналось с молитвы к ней, молились художники и пере каждой новой работой. Писать же образ Спаса брались только самые опытные мастера.

К сожалению, участие в росписи Спасского собора было последней работой Андрея Рублева. Он начал расписывать московский храм в 145 году, а через 2 года умер. Великий иконописец был похоронен здесь же, в монастыре. В память о нем на территории монастыря установлен памятник.

На протяжении нескольких столетий монастырь неоднократно грабили и разрушали – литовские рыцари и поляки, ордынцы и конники крымского хана. Но собор, расписанный Рублевым, оставался практически невредимым, в то время как остальные постройки монастыря зачастую приходилось отстраивать практически заново. Но во время войны 1812 года собор был почти уничтожен: подожжен иконостас, огонь распространился по всему зданию, его стены и купол обрушились. Так погибли великие фрески Андрея Рублева. До нашего времени сохранились лишь небольшие фрагменты его работы – растительный орнамент на оконных откосах.

После нашествия Наполеона никакие захватчики не тревожили больше обитель, и больше века Андроников монастырь жил спокойно. После революции начались перемены: сначала территория была передана в ведение Чрезвычайной комиссии, которая сделала монастырь колонией для беспризорников, позже здесь было общежитие для рабочих завода «Серп и молот». Потом хозяева несколько раз менялись, и наконец, в 1959 году здесь расположился Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, а также его реставрационные мастерские.

В наши дни экспозиция музея размещена внутри церкви Архангела Михаила и в бывшей монастырской трапезной. А Спасский собор был отреставрирован и вновь освящен в 1989 году. Здесь ведутся богослужения. Территория же бывшего монастыря является одним из любимейших москвичами мест для прогулок. Кроме того, сюда на этюды приходят студенты расположенного поблизости Суриковского училища.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 8 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.