ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Технологии

Конденсат на окнах: откуда берется и как победить?


Какое-то время назад основная часть населения постсоветского пространства стала стремительно менять свои старые деревянные окна на изделия из металлопластика. 

Это позволило их домам и квартирам выиграть не только эстетически, но и существенно утеплило их, не пропуская внутрь потоки холодного воздуха. Однако именно это достоинство парадоксально превратилось в недостаток: окна начали сильно потеть. Если раньше за счет щелей в рамах воздух циркулировал по помещениям естественным путем, то почти абсолютная герметичность свела на нет наличие такой вентиляции.

Почему потеют окна

Люди закрылись от действия внешних факторов, но далеко не все были готовы к созданию правильного микроклимата внутри своих жилищ. Без правильно обустроенной системы принудительной вентиляции почти все они получили «плачущие» окна, которые впоследствии неизбежно провоцируют формирование плесени, грибка, затхлого запаха и прочих известных неприятностей. Все это представляет не только дискомфорт (в том числе, эстетический), но и порой приводит даже к тяжелым аллергическим реакциям и серьезным заболеваниям.

Интенсивная хозяйственная деятельность: приготовление пищи, мытье посуды или просто присутствие в помещении большого количества людей – все это лишь усугубляет ситуацию. Поэтому неизбежно актуальным становится вопрос: как сделать так, чтобы окна потели меньше? Ну а в идеале – не потели вообще. Специалисты компании Okna-Atmosfera.ru тут: http://okna-atmosfera.ru/ приведут в пример несколько эффективных советов.

Устраняем конденсат с окон

Понимая причины образования влаги на окнах, которая, между прочим, постепенно разрушает их структуру, можно выработать алгоритм борьбы с этой проблемой. Для частичного ее устранения можно прибегнуть к некоторым из мер, перечисленных ниже, ну а для максимального эффекта подход должен быть комплексным.

Система принудительной вентиляции

Обустройство своей обители вентиляционной системой решает многие вопросы. В обычных квартирах это проще всего сделать с помощью децентрализованных установок, которые в широком разнообразии представлены на современном рынке инженерных коммуникаций. Правильный (и совершенно не сложный) просчет необходимого количества приточного воздуха, а также наличие соответствующих вытяжек, обеспечит полноценную его циркуляцию, что не только устранит проблему потеющих окон, но и существенно улучшит качество жизни обитателей помещения.

вентиляция

Это – основная мера. Но обустроенные оконные откосы (как внутренние, так и наружные), утепленная внешняя стена здания, правильно расположенная батарея – эти аспекты также являются немаловажными для «настроения» ваших окон, так как напрямую влияют на перепады температур и движение воздушных потоков.

В силу различных причин не можете позволить себе систему вентиляции? Чаще проветривайте свое помещение, корректируйте показатели внутренней влажности, задумайтесь над тем, качественно ли функционируют вытяжки в стенах (проблема для большинства квартир) – и эти действия обязательно дадут результат в виде повышения качества вашей жизни. Ну и, конечно, окна станут потеть гораздо меньше. Или перестанут вообще.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.