ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Так ли уж экологична упаковка из биоразлагаемого пластика


Сразу стоит сказать о том, что сегодня на российском рынке нет пластиковой упаковки, способной в течение нескольких лет полностью разложиться. Те материалы, которые предлагаются под ее видом, на самом деле — продукт недобросовестных производителей, которые вводят в заблуждение потребителей, обращаясь к их чувству экологической ответственности.

Сейчас четко прослеживается стремление таких производителей создать в стране миф о доступности пакетов, одноразовой посуды, бутылок, контейнеров из биоразлагаемого пластика. Информация подается под соусом заботы об экологии: якобы предлагаемые материалы способны решить проблемы с переработкой пакетов ПВД, упаковкой из воздушно-пузырьковой пленки тут: http://www.plenka-pack.ru/index.php?topic=vozdushno-puzyrchataya и прочих изделий, в массовом порядке производимых отечественными предприятиями полимерного направления.

Те виды упаковки, которые сегодня предлагают под маркой биоразлагаемого пластика, в реальности им не являются. Эти изделия вообще опаснее для окружающей среды, чем те же пакеты ПВД и воздушно-пузырьковая пленка. При этом за эту «биоразлагаемость» потребителям приходится платить намного больше, чем за обычные полимерные пленки.

То, что в наших магазинах сегодня продается как биоразлагающиеся пакеты, на самом деле является продуктом из биодеградирующих полимерных материалов. Они не могут разлагаться быстрее, чем за 1-2 года, но процесс этот является не разложением, а распадом на мелкодисперсные частицы. Частицы эти, в отличие от веществ, входящих в состав обычных пакетов ПВД и воздушно-пузырьковой пленки, отличаются очень высокой миграционной способностью, которая сразу начинает проявляться в природной среде.

Мелкодисперсные частицы распространяются по окрестностям свалок с ветром и сточными водами. При этом они попадают не только в почву, но и в пищу птиц, животных и рыб. Есть на рынке сегодня и пластики, в состав которых входит растительное сырье. Здесь тоже не все так экологично, как хотелось бы. Растительный компонент такой упаковки находится внутри структур примененных полимеров, поэтому изделие такого рода будет разлагаться столько же времени, сколько будут разлагаться пакеты ПВД или воздушно-пузырьковая пленка.

Индустрия настоящей биоразлагаемой упаковки пока не сформирована ни в одной стране мира. Технологии такого уровня пока не найдены. Полимерные материалы с приставкой «био-» пока нельзя назвать экологичными и безопасными. Пока специалисты предлагают больше внимания уделять внедрению на всей территории страны раздельного сбора мусора.

В данный момент в России перерабатывают лишь менее 10% пластикового мусора, при этом 3% от этого объема просто сжигают, отравляя окружающую среду. ЕС в это время перерабатывает до 60-70% использованного пластика. А пока юристы подают иски по введению в заблуждение потребителей, вынужденных приобретать «полностью биоразлагаемые материалы», на самом деле таковыми не являющиеся, но имеющие в этой связи намного большую стоимость.

По материалам сайта http://www.plenka-pack.ru/

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.