ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Садоводство

Жимолость в саду


Какие ягоды поспевают самыми первыми? Правильно, это плоды жимолости! Наверное, поэтому такой кустарник можно часто встретить в саду.

Впервые я посадил его осенью 2000-го года, но он у меня не прижился. Немного проштудировав соответствующую литературу, я понял, в чём заключалась моя ошибка. Мы не подготовили должным образом землю, не убрали из неё корневища пырея – злейшего врага жимолости. К тому же и сам черенок немного повредился в машине, пока его везли на дачу. После этой неудачи я вновь повторил попытки посадить кустарник. Вот уже несколько лет он радует нас своими вкусными ягодами и красивыми цветами.

Тем, кто тоже хочет, чтобы жимолость росла и нормально развивалась в саду, хочу порекомендовать в первую очередь подготовить участок. Вообще, место для посадки должно быть хорошо освещённым и ровным, а также защищённым от ветра.  Нет, ничего страшного если рядом будут находиться неподвижные опоры тепловых сетей тут: http://bmz-opora.ru/serija-4.903-10-vypusk-4, так как лишнее тепло не повредит в зимнее время года.Относительно почвы стоит отметить, что подойдёт средняя и тяжёлая по механическому составу земля, богатая органикой. Песчаные и супесчаные почвы не сохраняют долго влагу, поэтому они не годятся в данном случае. Из земли нужно убрать все корневища сорняков, а особенно корни пырея.

жимолость

Подготовив небольшую яму, нужно положить в неё навоз (лучше перепревший) и аммиачную селитру. Знакомые ещё кидали туда калийную соль и суперфосфат, так что, если есть желание, можете поступить так же. Потом в ней размещают черенок, присыпают его землёй и поливают. В первые 3 года после посадки уход за кустарником заключается лишь в удалении засохших веток. Обрезать растение нельзя, потому что это время приходится на период его активного роста и развития. Если лето выдаётся сухим, необходим регулярный полив. Также я взяла за привычку подкармливать кустарник осенью азотным удобрением, а весной калийным либо фосфорным.

жимолость

Чтобы жимолость не только нормально развивалась, но и украшала сад, в последующие годы можно прибегнуть к формированию кроны. Надо сказать, что кусты легко переносят обрезку. После семи лет роста плодоношение жимолости несколько снижается, поэтому старые веточки надо удалять, давая, таким образом, свободу новым и молодым.

Думаю, что этот кустарник отлично украсит ваш сад, а его плоды понравятся всем!

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.