ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Садоводство

Выращивание огурцов рассадой в пристроенной к дому теплице


До чего же вкусно уплетать за обе щёки маринованные огурцы зимой! Хрустящие, сочные…мм… Но только не все могут позволить себе сделать достаточное количество таких заготовок из-за плохого урожая огурцов.

У меня подобной проблемы практически никогда не возникает. Почему, - спросите вы?. Все очень просто. Когда я построил свой деревянный дом из бруса тут: http://www.moduldrev.ru/projects/houses/, то заранее позаботился о пристройке к нему теплицы. Кстати, проектно сметную документацию мне подготовила компания Модуль Древ, она же и принимала непосредственное участие в постройке моего дома по современным технологиям из бруса. Я потом многим друзьям и знакомым рекомендовал делать заказ проекта деревянных брусовых домов, в этой фирме. Их, легко найти в интернете и там получить информацию из первых рук. А, так как ко мне приезжает за огурчиками - помидорчиками вся родня, то и пример удачной постройки дома и теплицы, как говорится - на лицо. Летом я уже много лет выращиваю эти замечательные овощи на своём небольшом, но зато ухоженном участке, а зимой в теплице.

В середине марта я достаю из погреба горшки с почвой, подготовленной ещё с осени. Смесь для рассады огурцов должна состоять из 3-х частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка. На глубину равную 0,5 см я кладу 1-2 семени и посыпаю сверху землёй. Семена использую от домашних огурцов или покупаю уже обработанные. Когда появляются первые всходы, неплохо организовать 10-часовое освещение. Температура в помещении не должна быть меньше семнадцати градусов.

Вначале апреля я осматриваю теплицу. Если она повреждена, необходимо починить её. Землю перекапываю, удобряю навозом. Уже несколько лет я высаживаю рассаду в возрасте 20-25 дней в пятнадцатых числах апреля и пока очень довольна. На 1 квадратный метр должно приходиться по 4-5 ростков. При посадке нельзя забывать про полив тёплой водой.

 

Примерно через неделю растения полезно опрыскивать хлорокисью меди.

Я беру 30 г на 10 л воды и иногда добавляю один мл стимулятора роста. Когда образуется четыре-пять листочков, рассаду можно подвязывать.

Через два-три дня после подвязки под каждый росток выливаю по одному литру свежего коровяка. Также можно подкармливать фунгицидом (я беру 20 гр на десять л воды). Один раз в два-три дня нужно поливать растения под корень. Плоды формируются уже в середине мая.

Иногда садоводы жалуются, что у них горькие огурцы. Тут дело не столько в поливке, сколько в самом семени. Для посадки надо оставлять только четырёхгранные плоды, то есть те, у которых семена располагаются в квадратной, а не треугольной форме. Это женский тип огурца. Семена нужно брать из передней части плода. На открытом грунте такие овощи я не выращиваю принципиально, меня устраивает урожай из теплицы.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
6 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.