ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

В Карелию через Петербург


Карелия – это русская сказочная земля, красивейшие леса, неисчислимое количество рек и озер, прекрасный воздух и отличная инфраструктура отдыха делает Карелию привлекательным объектом для туризма.

Любители рыбалки, охоты, сплава по быстрым рекам, сбор грибов, лесные экскурсии, отдых с семьей, друзьями и в одиночестве сделает его, незабываем. Тем, не менее, по пути в Карелию, рекомендуем на пару дней остановиться в Петербурге, так как "путь к сердцу" вашего путешествия полюбому пройдет через этот старинный русский грод. Здсь есть множество гостинец и частных пансионатов. Большую популярность получил в последнее время хостел в Санкт-Петербурге цены, тут самые либеральные и по карману любому россиянину. Как впрочем и во всех недорогих гостиницах и эконом-отелях Питера. Вежливый персонал и красивая архитиктура окрестностей, позволит вам набраться сил перед дальнейшим путешествием в глубь Карелии.

Но Карелия это не только изумительная природа, но и богатая история этой земли, где комфортный отдых сосуществует с паломничеством на Кижи и Валаам, о них и пойдет речь.

Кижи

Летом из Петрозаводска можно на пароходе добраться до историко-архитектурного музея-заповедника Кижи, который находится на острове в северной части Онежского озера. Раньше здесь существовал комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (так на Руси называли центр селения). В середине 17 в. постройки окружили деревянной стеной со сторожевыми башнями.

Сейчас на острове собраны произведения деревянной архитектуры из различных частей Карелии. Самый ценный памятник - двадцатидвухглавая Преображенская церковь. Она была построена из прочной сосны в 1714 г., причём без использования гвоздей, а только при помощи топора и долота. Купола церкви расположены в пять ярусов, и величина их в каждом ярусе разная. Это придаёт храму сказочный вид.

В 1764 г. поблизости от Преображенской возвели другую деревянную церковь - Покровскую, увенчанную девятью куполами. Рядом с ней в 1874 г. построили высокую шатровую колокольню. Церкви и колокольня образуют единый гармоничный ансамбль. Кроме них в Кижах находится несколько старинных крестьянских домов, перевезенных на остров после Великой Отечественной войны. В 50-80-х гг. сюда были доставлены из разных мест и другие деревянные постройки 19 - начала 20 в.: церкви, часовни, избы, мельницы, амбары, рига, кузница, бани.

Валаам

В северно-западной части ладожского озера расположен остров Валаам. Он сложен прочными кристаллическими горными породами - древними гранитами и диабазами. Берега острова сильно изрезаны бухтами, поблизости много мелких островков - шхер. Не позднее начала 14 в. здесь был основан Валаамский (Спасо-Преображенский) монастырь. Он славился своим строгим уставом и часто использовался в качестве монастырской тюрьмы. В монастыре было хорошо налажено хозяйство - животноводство, садоводство, огородничество, рыбная ловля, кустарные промыслы. До наших дней сохранились постройки начала 18 - конца 19 в.: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, помещения Белого и Красного скитов.

У острова богатая история. В 7 в. он принадлежал Новгороду, в начале 17 в. его заняли шведы ( монастырь разрушен ими в 1611 г.). Сначала 18 в. Валаам стал вновь Российской территорией; в 1715 г. монастырь был восстановлен. В 1918 г. остров захватили белофинны, и только в 1940 г. он возвратился в состав России. В 1979 г. на Валааме создали музей-заповедник, который пользуется большой популярностью у многочисленных туристов.

По городам и сёлам. Население Карелии невелико и в 1993 г. составляло 800 тыс. жителей на площади 172 тыс. км2 . Немногочисленные города и поселки Карелии расположены по берегам рек и озер. Столица республики – Петрозаводск раскинулся на берегу Онежского озера. В 1703 г. по указу Петра 1 здесь были построены железоделательные и пушечные заводы, а с 1777 г. поселение получило статус города. До революции 1917 г. Петрозаводск был губернским городом, а в годы советской власти – столицей сначала союзной, затем автономной республики. Это самый крупный в Карелии по численности населения (около 280 тыс. жителей) город с развитой промышленностью.

Небольшие по размерам Кондопога и Сегежа – центры бумажной индустрии. Есть в Карелии города выросшие при месторождениях полезных ископаемых: Костомукша построена в близи железорудного, Лоухи – вблизи слюдяного, Чупа – вблизи месторождения пегматитов ( они идут на изготовление фарфора и стекла).

В живописных местах с целебным воздухом и климатом расположились санатории и дома отдыха. Наибольшую известность получили Сортавала, Яккима, Лахденпохья, Медвежьегорск. Неподалеку от Кондопоги, у деревни Дворцы, до сих пор существует первый в России курорт Марциальные Воды с минеральным источником, открытым в 1714 году. Здесь отдыхал и лечился Петр 1 со свитой. Возведенные для них резиденции дали название деревне. Нынешний санаторий использует кроме минеральных вод лечебные грязи Габозера.

Есть в Карелии и безлесные пространства, например Олонецкая равнина восточного берега Ладожского озера. Здесь раскинулись сочные широкие луга, поля, на которых выращивают пшеницу и рожь. В центре равнины располагается старинный город Олонец. Он возник как оборонительная крепость на северо-западных рубежах Русского государства и имел важное знамение в период с 12 по 17 в. Ныне этот древний страж границы утратил военное значение: он стоит посреди мирного края лесорубов, ученых и промысловиков.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.