ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Регулирующий клапан


Клапан является запорно-регулирующей арматурой для систем различного назначения. По принципу действия – это механизм для перекрытия, пропускания либо регулировки транспортируемой среды. Она может состоять из различных жидкостей, пара либо газа.

По способу управления регулирующие клапаны  бывают механическими (ручными), электрическими либо пневматическими. Автоматические регуляторы через пульт управления получают команды для нужного состояния золотника, соответствующие настройкам прибора.

Перемещается поршень (мембрана) как поступательно, так и вращательно, в зависимости от конструктивных особенностей клапана. Чаще всего устройство имеет дроссельный либо вентильный вид. Основная функция – регулировка (обычно это снижение) давления и расхода среды. Конструкция редко находится в максимально верхней или нижней точке.

Преобразуя высокое давление в необходимое, устройства испытывают вредное воздействие среды и требуют дополнительной обработки против эрозийного разрушения узлов и корпуса. Поэтому к качеству материалов исполнения предъявляются особые требования по защите поверхностей.

Описание и конструкция

 

Основные элементы устройства, заключенные в корпусе, следующие: шпиндель (шток), крышка седла и затвор с маховиком. Транспортируемая среда входит с одной стороны клапана, где попадает в мембранную (поршневую) камеру и, двигая шток, приводит в действие затвор. Он либо закрывает, либо открывает отверстие седла. В зависимости от конструктивных особенностей клапана, движение среды может сохранять направление либо изменять угол перемещения:

  1. Проходные – поток движется в одном направлении.
  2. Угловые – поворачивает под углом в 90°.
  3. Двухходовые – имеют вход и выход среды, регулируют давление потока и расход.
  4. Трехходовые – имеют два входа и один выход, кроме регулировки среды, смешивают два потока в один либо наоборот – разделяют среду на два направления.

По принципу работы затвора устройства делят на:

  1. линейные – устройство находится в режиме "открыто", золотник перемещается вверх, открывая седло.
  2. поворотные – золотник вращается вокруг оси.

Двухходовой регулирующий клапан  для воды, пара и газа имеет две направляющие. Запорным устройством может служить конус либо сфера с отверстием. Регулировка среды происходит либо при повороте шара на 90°, либо движением шпинделя вверх и вниз. По исполнению устройства могут быть одно- либо двухседельные.

Трехходовой регулирующий клапан для воды, пара или газа устанавливается для смешения либо разделения среды. Она имеет два режима подачи – постоянный или переменный. В первом случае перекрыть поток транспортируемой среды невозможно. Во втором варианте – это не исключается.

Перепады давления могут вызывать неприятные шумы рабочей среды. Существуют модели с повышенной кавитационной стойкостью – это снижает уровень звуков, издаваемых при перепадах давления в трубах.

 

Основные преимущества

  1. Простота исполнения, легкость монтажа, несложное обслуживание.
  2. Легкость конструкции, что не перегружает трубопровод после сборки.
  3. Защита арматуры, водяных счетчиков от гидроударов.
  4. Снижение шума в трубах.
  5. Экономия водных (газовых) ресурсов.
  6. Для производства устройства используются материалы с повышенными антикоррозийными свойствами, что обеспечивает долгий срок службы.

Технические характеристики

  1. Тип исполнения – двух-, трехходовой.
  2. Номинальный диаметр (DN) – от 50 до 150 мм.
  3. Номинальное давление (PN) 16.
  4. Корпус (материал) – Серый чугун, углеродистая сталь.
  5. Конус выполнен из нержавеющей стали.
  6. Максимально-допустимая температура рабочей среды – от 40 до 180°.
  7. Номинальная пропускная способность – зависит от выбора модели.
  8. Способ монтажа – фланцевый, резьбовой.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 10 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.