ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Работодатель не заплатил? Идем в суд!


В условиях экономического кризиса люди чувствуют себя незащищенными, а зачастую и беспомощными. 

Чаще встречаются недобросовестные работодатели, которые в попытках сэкономить ущемляют права своих сотрудников, а не редко и вовсе не соблюдают их. В силу каких-то мало понятных обстоятельств, большинство граждан по большинстве случаев в суды не обращаются, и правонарушители таким образом избегают заслуженного наказания. В этой статье поговорим о том, как защитить себя и свои кровно-заработанные, тем самым защитив семейный бюджет и благополучие.

Прежде всего, рекомендуем нанять грамотного человека, который оказывает услуги представителя в суде . Он поможет вам решить все необходимые нюансы. И так, пишем исковое заявление в суд. Во-первых, важно точно знать сроки подачи иска, они описаны в статье 392 ТК РФ. Если ваш прямой работодатель имеет перед вами задолженность, и вы до сих пор продолжаете на него работать, то исковое заявление вы вправе подать даже по прошествии трех месяцев.

Если все-таки сроки упущены, то пишем исковое заявление руководствуясь статьей 145 УК РФ. Подача такого заявления ограничена не тремя месяцами, а двумя годами (такой срок гарантирован статьей 78 УК РФ). Главное условие: в течении двух месяцев зарплата не выплачена полностью или частично задерживалась в течении трех. Под последним следует понимать: размер платежей был менее 50% от вашего оклада. Иск подается в суд по месту главного офиса организации, в которой вы работаете.

В хорошем исковом заявлении должно быть три составляющих:

 1. Изложенные факты.
 2. Отсылки к законам, подтверждающим вашу правоту.
 3. Юридически – грамотно обоснованные требования.

 К заявлению прикрепляем:

- Ксерокопию расчетного листа, выданного организацией.
- Ксерокопию платежек из бухгалтерии.
- Выписку о просрочке зарплаты.

Трудовой договор или иной документ, подтверждающий факт того что вы работали на данном предприятии.

Истец, помимо своей зарплаты, также вправе потребовать от работодателя компенсацию за каждый день просрочки, возмещение морального вреда и затрат, связанных с судопроизводством.

К сожалению, людям трудящимся неофициально в иске будет отказано с пометкой: «недостаточно сведений». В такой ситуации вряд ли поможет даже профессиональный юрист.

В любом случае, если в вашу сторону предприняты противоправные действия, рекомендована консультация компетентного юриста, который найдет индивидуальный подход к каждому делу, но об этом в другой статье.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.