ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Осень – выбираем саженцы


Осень - самое благоприятное время для обновления своего сада. Но как выбрать плодовые саженцы?

Ведь далеко не все из предлагаемых на рынке отвечают всем требованиям садоводства.

От себя порекомендуем сделать рядом с домом теплицу. Преимущества вы ощутите в первый же год. Во-первых ваши саженцы будут уже готовы к весне, во-вторых вы первыми сможете выйти на рынок, а это значит диктовать свою цену и получать доход больше чем другие. Но, не будет лишним, если помимо теплицы вы ещёприобретет дополнительное оборудование для теплицы тут: http://stroyteplicu.ru/oborudovanie.php, что позволит в разы поднять урожайность и рост растений.Все садоводы должны знать, что плодовый саженец состоит из двух частей: подвоя и привоя. В качестве подвоя берут дичок, чтобы дерево было выносливым и устойчивым ко всем неблагоприятным факторам в местных условиях. К нему и прививают культурный сорт.

Чаще всего прививку делают в корневую шейку способом окулировки или черенком. Здесь и ищите место прививки. Если его не обнаружили, значит, саженец не привитой, получен из семени или косточки. Его брать не стоит. Наверняка у вас не получится желаемого сорта. Исключение составляют саженцы вишни войлочной, которые часто получают зеленым черенкованием (местные сорта), и саженцы песчаной и песчано-войлочной вишни (ошибочно называемые западной).

Кроме того, поинтересуйтесь, какой подвой, так как от него зависят размер дерева и его долголетие. Например, абрикос или персик, привитые на войлочную вишню, раньше вступают в пору плодоношения, имеют небольшие, компактные формы, но живут меньше, чем привитые на сливу и абрикос.

 

Подвои для яблони - ранетка или сеянцы полукультурок, для груши - сеянцы груш лукашовок. Это предпочтительнее для южных районов Приморья. А в континентальных районах подвой для яблони - яблоня сибирская или маньчжурская; для груши - уссурийская груша.

Обычно саженцы предлагаются однолетние и двулетние. Однолетний саженец не разветвлен, двулетний имеет боковые ответвления. Он стоит дороже, но предпочтение следует отдать ему. Наукой и практикой доказано, что двулетние саженцы, имея более развитую корневую систему, лучше приживаются при посадке и раньше начинают плодоносить. Продуктивный период дерева более продолжительный. Кроме того, у таких саженцев специалистом заложена основа кроны, и впоследствии формирование кроны не составит для садовода особого труда.

Обратите внимание на почки. Они должны быть абсолютно сформированные и вызревшие, в том числе и верхушечная почка. Ствол ровный, гладкий, абсолютно здоровый, а срастание прививки с подвоем абсолютное, малозаметное. Корень хорошо развитый, с мощной мочкой, не подсушенный. Каждый саженец должен иметь этикетку с названием помологического сорта. Некоторым покажется это сложным, но ведь и саженец вы берете не на один год, а рассчитываете получать продукцию долгие годы.

Еще один момент. В последнее время к нам везут саженцы отовсюду: с Урала, Алтая, из Средней Азии. Они привлекают дешевизной и экзотическими названиями. Но я бы не советовала их приобретать. Ведь они у нас не апробированы, а самое главное - подвой у этих саженцев не наш, то есть не приспособлен к нашим суровым условиям.

 

Я знаю много любительских садов. В каком бы районе они ни находились, в них плодоносят регулярно либо дальневосточные сорта, либо некоторые алтайские, привитые на местные подвои. Так что саженцы следует брать местные.

Когда покупать саженцы? Ими торгуют и осенью, и весной. Мое мнение - осенью. В это время самый широкий выбор качественных саженцев. Ведь на весну остается то, что не реализовано осенью. Практика показывает, что в наших условиях без ограничений осенью можно высаживать саженцы всех пород. Главное - закончить посадку до 20 октября.

Саженцы с закрытой корневой системой, которая не подверглась подсушке, сразу приживаются, наращивают мощные корни, благодаря чему хорошо зимуют. А весной следующего года активно отрастают.

Если не получилось посадить осенью, саженцы можно прикопать на зиму - они прекрасно перезимуют. Гибнут они, по моим наблюдениям, из-за небрежного обращения с ними: подсушили корни, некачественно упаковали корневую систему, или саженцы долго держали в тепле, а высадили незадолго до сильных морозов: Однако надо помнить, что саженцы из-за прикопки весной сильно задерживаются в росте, так как не наросли молодые корни. Да и весна у нас, как правило, засушливая, с сильными ветрами, которые иссушают растение.

Огромный ассортимент качественных районированных саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур выращивает у нас ЛПХ "Макаревич" и реализует на сельскохозяйственных ярмарках во Владивостоке и на центральном рынке Уссурийска.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
13 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.