ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Новости Казахстана: коротко о моратории на сельхоз земли


Земельное законодательство Казахстана, несмотря на то, что уже урегулировано кодифицированным актом, требует тщательной доработки. 

И это намедни продемонстрировал Президент республики. Им был подписан указ, который несколько меняет правоотношения в этой сфере.

Но у этого нормативно-правового акта имеется своя предыстория. Конкретизация позволила выработать механизм исполнения закона. Ведь без возможности реализации такового любая политическая воля не имеет значения.

Новости Казахстана ссылаются на нормативные акты, которые были приняты в связи с этим. Суть ограничений такова, что пока земли государственной собственности передаваться никаким лицам не будут. Равно, как и в аренду невозможно сдать:

  • иностранцам;
  • иностранным юридическим лицам;
  • отечественным компаниям с иностранным участием;
  • лицам без гражданства.

Стоит оговорить в связи с этим 2 ключевых аспекта. Этот запрет касается исключительно земель сельскохозяйственного назначения. Речь идет о пашнях, сенокосах, пастбищах, лесополосах, прогонах, дорогах, постройках на подобной категории участков.

Плюс мораторий, утвержденный указом Главы государства, пока действует до конца 2016 года. Это оптимистичная цифра не является окончательной. Ведь есть большая вероятность, что запрет на отчуждение и аренду может быть продлен.

Аналитики настаивают, что причин такого поворота событий несколько. Новости Казахстана в полной мере поддерживают эту позицию. Это участившиеся случаи мошенничества. Нередко одна фирма арендует земли сельскохозяйственного назначения. А позже благодаря лазейкам в законодательстве они оказываются в десятый раз в субаренде у иных лиц.

Причем самое страшное, что они их по назначению не используют. Плюс аналогичным путем идет завладевание государственным имуществом. Это значит, что приватизационные документы оформляются на частное лицо или компанию из Казахстана, а потом выясняется факт о полном правовладении иностранцем.

Все это негативно сказывается на фискальной ситуации в стране, а также портит земли, которые должным образом не засаживаются или используются чересчур интенсивно, что ведет к истреблению плодородного верхнего слоя.

Новости Казахстана будут следить за развитием событий в этой сфере. Пока текст указа Президента публикуется. Но в числе тех, чьи права он непосредственно затрагивает, не прекращаются споры, так как мнения о целесообразности нормативно-правового акта разделились.

Источник: Новости Казахстана тут: https://www.nur.kz/.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.