ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Изготовление пожарных лестниц


Пожарные лестницы – конструктивный элемент здания или мобильное устройство, обеспечивающие безопасность. 

Существует несколько разновидностей, чаще всего встречаются стационарные. Их можно увидеть на фасадах многоэтажных зданий.

Пожарные лестницы необходимы для:

  • Использование для проведения аварийно-спасательных работ.
  • Перемещения сотрудников пожарной охраны и людей.
  • Поднятия боевого оборудования для тушения и ликвидации последствий возгораний.

Также допустимо использовать эти лестницы в других целях. Однако захламлять, ограничивать к ним доступ или менять конструкцию запрещено. Они должны полностью соответствовать проектной документации, которую утвердили контролирующие органы.

Виды и особенности

По мобильности различают пожарные лестницы двух видов:

  1. Стационарные.
  2. Ручные

Первые представляют собой металлическую конструкцию, жестко прикрепленную к фасаду здания. В свою очередь стационарные делятся на:

  1. Маршевые (с одним или несколькими пролетами).
  2. Вертикальные (с ограждением и без).

Ручные пожарные лестницы в Москве  и регионах используются преимущественно пожарными и являются частью оборудования их пожарных автомобилей. Они бывают:

  1. Штурмовая.
  2. Палка.
  3. Трехколенная выдвижная.

Штурмовая лестница представляет собой две вертикальные тетивы, между которыми жестко закреплены опорные ступени. В верхней его части установлен крюк. Этот вид используется редко при тушении реальных пожаров.

Лестница-палка отличается от штурмовой шарнирными соединениями опорных ступеней и тетивы. Ее можно сложить и быстро развернуть для эксплуатации. Применяется для поднятия к окну на небольшой высоте (первый этаж) и в качестве тарана.

Трехколенная выдвижная лестница позволяет добраться до высоты третьего этажа. Конструкция разделена на три части, в ней присутствует подвижной блок. Эту лестницу прислоняют к стене и выдвигают колена по очереди.

Изготавливают ручные лестницы из алюминия и обработанного дерева. Подходит только качественное сырье хвойных пород (сосна). Определены ограничения по весу, размеру ступеней и всей конструкции пожарных лестниц.

Общие требования

Все лестницы подобного типа производят из негорючих материалов. Расстояние от окон не может быть менее 1 м. Сотрудники пожарной охраны в полной экипировке и со снаряжением должны свободно перемещаться по пролетам.

Каждые 5 лет стационарные пожарные лестницы проходят специальную проверку. Визуальный осмотр обеспечивают 1 раз в год. Все результаты документируют в протоколах и журналах.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.