ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

История жизни одного человека: Козерук Анатолий Николаевич


Козерук Анатолий Николаевич (4 мая 1981 г. р.) – дирижер детского ансамбля «Юные таланты Подмосковья», виолончелист в составе симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Семья и детство

Козерук Анатолий Николаевич родился в Москве в семье скрипача Николая Александровича и вокалистки Лидии Петровны. Кроме Анатолия в семье Козеруков также воспитывалась дочь Тамара. «Атмосфера в доме всегда была особенной, одухотворенной», – вспоминает сам Козерук Анатолий Николаевич. Практическое каждое воскресение в нашей квартире собирались гости, друзья семьи из творческой интеллигенции. Родители устраивали домашние концерты, литературные чтения, тематические вечера. Мать очень любила петь под аккомпанемент папиной скрипки. Маленькая сестра Тамара пританцовывала рядом… А я в немом восторге с остальными гостями наблюдал за удивительным зрелищем из угла нашей библиотеки».

Образование

В 1987 г. Козерук Анатолий Николаевич поступает в детскую музыкальную школу имени А. Н.Скрябина на класс виолончели. «Выбор инструмента не был навязан мне отцом, как считают многие. Я с детства был восхищен волшебными звуками виолончели Ростроповича, Казальса, Жаклин Дю Пре… В нашем доме было масса пластинок. Граммофон редко умолкал до вечера».

Во время обучения в музыкальной школе Козерук Анатолий Николаевич регулярно принимал участие в детских конкурсах и фестивалях. Неоднократно он был награжден грамотами I и II ступеней, как одаренный исполнитель. Преподаватель по специальности Петр Васильевич Нестеренко уже в 6 классе порекомендовал родителям Анатолия отдать парня в Гнесинку. Дополнительную информацию можно найти на сайте тут: https://sites.google.com/site/anatolijkozeruk1/. «Такой талант нельзя игнорировать, – сказал Петр Васильевич. – Я убежден, у мальчика большое будущее».

Получив среднее образование, Козерук Анатолий Николаевич, как представитель одаренной молодежи без экзаменов зачисляется в Российскую академию музыки им. Гнесиных.

Во время обучения в академии Анатолий много гастролирует с вузовским оркестром, исполняет сольные партии. В одной из таких поездок, летом 2000 г., Козерук Анатолий Николаевич вместе с коллективом играли для воспитанников детского дома № 1 в Екатеринбурге. После исполнения сюиты Баха для виолончели к Анатолию подошла маленькая девочка с букетом гвоздик и сказала: «Как бы я хотела играть как вы…» Этот случай врезался в память Анатолия навсегда и определил дальнейшую судьбу молодого музыканта.

Общественная деятельность

В 2003 г. Козерук Анатолий Николаевич окончил академию и тут же был принят в академический оркестр Светланова. Проиграв в составе 3 года, Анатолий решает перейти в симфонический оркестр Москвы «Русская филармония». Вместе с этим он устраивается преподавать в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского.

Случай в детдоме Екатеринбурга не был стерт из памяти Анатолия. И вместе со своими коллегами, вернувшись из очередных гастролей, Козерук Анатолий Николаевич основал детский инструментальный ансамбль для детей, оставшихся без попечения родителей. Занятия проходят на базе Центральной музыкальной школы при МГК им. П. И. Чайковского. Ансамбль Козерука регулярно организует концерты для детских домов и школ-интернатов. Козерук Анатолий Николаевич в настоящее время планирует собрать второй состав ансамбля, приобщая все большее число детей к Прекрасному миру музыки. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
11 + 8 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.