ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Художественная ценность акварельной пастели


Что нужно знать.

Многие художники, как начинающие, так и опытные часто выбирают акварельную пастель на http://lavkamasterov-spb.ru/catalog/pastel-akvarelnaya-v-naborah для создания своих работ. Почему этот материал так давно пользуется популярностью, и чем он привлекает мастеров? Какой он в работе и что собой представляет? В конце концов, что им рисуют – у непосвящённых людей возникает действительно многих вопросов, на которые интересно знать ответ.

Особенности материала

Сразу стоит оговориться, что речь идёт не про масляную пастель, перейти на сайт тут: http://lavkamasterov-spb.ru/catalog/pastel-maslyanaya-v-naborah, чтобы ознакомиться с ней могут все желающие, а именно об акварельной. Этот материал известен с давних времён. Правда, в то время он был известен в виде сангины (брусочки из глины-каолина с оксидами железа). Сегодня же её можно купить в виде мелков или карандашей, которые, несомненно, более удобные в работе.

Создаются эти брусочки акварельной пастели по принципу прессования пигмента. Интересно, что в них практически нет клеящего вещества, благодаря чему они легко крошатся. Но именно это качество позволяет без особых усилий рисовать мелками пастели даже разным типам поверхности. Регулируя интенсивность нажатия на брусок можно создавать разной насыщенности линии.

Главным отличием этой пастели от сухой является её растворимость в воде. Любое графическое изображение под воздействием влаги сразу преображается в полноценную акварель.

Художественные характеристики

Почему многие художники предпочитают именно мелки пастели для создания своих работ? На этот вопрос можно дать сразу несколько ответов:

  1. Удобство и простота в работе. Мягкий материал при малейшем надавливании оставляет след на холсте, позволяет создавать плавные линии.
  2. Рисунки выглядят нежными, мягкими.
  3. Можно легко создавать цветные градиенты или растушёвывать пастель до нужной степени прозрачности. Регулировать насыщенность оттенков очень легко с помощью смоченной в воде кисточки.

Работать с акварельной пастелью лучше уже имея художественный опыт за плечами. Несмотря на простоту в применении, материал требует особой сноровки и знаний. Крошащиеся мелки не всегда податливы, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не испортить пастель, прежде чем получится рисунок. Также с осторожностью нужно наносить воду на графическое изображение, чтобы оно не потеряло форму и не расползлось в мутное пятно. Но зато в руках опытного мастера, акварельные брусочки буквально творят чудеса, оживая на холсте в самых причудливых проявлениях, сочетаниях и линиях.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.