ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Заработок

Работа официантом 2. Секреты успеха


Итак, вы нашли подходящее заведение и устроились туда официантом. Что дальше?

 Бывают случаи, когда менеджеры и владельцы стараются поддерживать репутацию престижного ресторана и уделяют много времени подготовке и обучению персонала. Но, чаще всего, вам в общих чертах расскажут о ваших обязанностях и предложат выполнять рутинную работу с постным выражением лица, с которой справилась бы даже дрессированная обезьяна (приносить-уносить тарелки и менять пепельницы).

Конечно, можно так и работать, но, поверьте моему опыту, много вы так не заработаете. Хотя, в любом случаи не долго устроится к другу или родственнику и осуществлять прием цветного металла тут: http://uniblok.ru/price_color, работа тоже не плыльная, взвешивай, да отчитывайся по принятым килограммам. Но, в работе официанта масса плюсов. Во-первых общение, а во - вторых чаевые и, многое другое, в плоть до интересных знакомств с девушками. В приемной металолома девушка не встретишь... По этому я дам вам несколько советов о том, как создать дружелюбную атмосферу при общении с вашими гостями и расположить их к себе.

Улыбайтесь, будьте приветливыми. Представьте, что вы не на работе, а дома, и к вам пришли в гости старые друзья. Поздаровайтесь, подайте меню и представьтесь, допустим «Добрый вечер, меня зовут Александр, сегодня я буду вашим официантом».

Подойдите спустя 2-3 минуты и ненавязчиво спросите, выбрали ли они что-нибудь. Если гости скажут нет, то предложите им помочь: «Давайте я вам что-нибудь посоветую, вы больше любите мясные или рыбные блюда? Рыбные? Тогда попробуйте серебристого дорадо, запеченного под соусом бешамель с красной икрой и картофельным пюре, изумительное блюдо».

Когда заказ сделан — принесите приборы, если вы не видели этих гостей здесь раньше, то можно поинтересоваться: «А вы здесь в первый раз? Ну и как вам у нас?».

Принося напитки или еду — произносите название в момент, когда ставите перед гостем фужер или тарелку: «Клубничный мохито», «Сибас на пару с овощами-гриль», приятного аппетита.

После обеда или ужина предложите чай или кофе, понекомендуйте какой-нибудь вкусный десерт.

Главное правило — не бойтесь общаться с гостями, поверьте, им нравится ваше внимание, если вы не перегибаете палку. Нередко бывали случаи, когда гости попадались, мягко говоря, безкультурные, в золотых цепях и перстнях, на вид — по 35-40 лет, в общем, пережитки 90-х уцелевшие, и по началу они грубили, матерились, но я, не смотря ни на что, был культурен и вежлив. В итоге через какие-то 5-10 минут от агрессии и негатива не оставалось и следа и они вспоминали такие слова как «пожалуйста, спасибо, будь добр», ну и чаевые оставляли хорошие.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 15 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.