ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Молодой маме

О гриппе и прививках от него


Перед каждым родителем становится важный вопрос – ставить ли своим детям прививки или нет. 

Кто-то становится противником вакцинации в принципе. А кто-то решает, что его малышу прививку нужны, но не все. В статье речь пойдет о прививке от гриппа, которой нет в национальном календаре, но вопрос о которой актуален каждый год.

Самой распространенной инфекционной болезнью является грипп. Каждый год гриппом заболевают 10% населения нашей планеты. Эта болезнь опасна осложнениями, и даже смертельными случаями, которых насчитывается от 500 тысяч до 2 миллионов в год. В группе риска находятся дети, они же являются самыми частыми переносчиками вируса гриппа. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим хроническими заболеваниями, так как грипп может привести к их обострению и осложнению. Пожилые люди, медицинские работники также находятся в группе риска. Обратите внимание на то, что узнать больше о детских правках, можно на специализированном сайте.

Существуют три антигенных разновидности гриппа – А, В и С. Наиболее опасными считаются первые два, именно от них и проводится вакцинация. Отличает вакцинацию от гриппа его ежегодное видоизменение. Поэтому и профилактика в виде прививок проводится каждый год. Как же определяют, какой вид гриппа опасен в каждом конкретном году? Всемирной организацией здравоохранения были организованы четыре специализированных центра в Атланте, Лондоне, Мельбурне и Токио, которые занимаются сбором информации о вирусе гриппа. Лаборатории, расположенные по всему миру, отслеживают, какие штаммы вируса гриппа активны в конкретном регионе и обмениваются полученной информацией между собой. Все данные собираются и обрабатываются в специализированных центрах. В феврале становится известным, какие разновидности гриппа будут опасны в ближайший сезон в конкретном регионе. После этого начинается подготовка вакцинных препаратов, материал для которых лаборатории ВОЗ рассылают производителям. Готовые вакцины попадают в аптеки в сентябре, поэтому период проведения прививок от гриппа выпадает на октябрь–декабрь. Точность анализа, проводимого лабораториями ВОЗ на предмет определения опасных штаммов вируса в ближайший сезон, достигает 92%.

Современные препараты для выработки иммунитета от гриппа переносятся достаточно хорошо и при этом являются эффективными.

Показанием к прививке является риск заболеть гриппом. Такому риску подвержены жители городов, дети, посещающие детские сады и школы.

Если ваш ребенок не болел гриппом, и вы решили привить его впервые, то вакцинация будет проходить в два этапа с перерывом в месяц. Дальнейшая ревакцинация и введение вакцин с другим видом вируса будет проводиться однократно. Также следует иметь в виду, что прививаться нужно до начала эпидемии, так как иммунитет вырабатывается от семи до двадцати дней.

Какие препараты от гриппа существуют на сегодняшний день? Различают пять видов:

 - Живые;
 - Инактивированные цельновирионные;
 - Расщепленные (сплит);
 - Субъединичные;
 - Адъювантные.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 12 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.