ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Классификация и виды предприятий в Российской Федерации


Большое разнообразие современных предприятий сегодня вынуждает квалифицировать их по нескольким признакам. Если бы этого не происходило, то в рыночной экономике, существовал бы хаос. Поэтому классификация разных организаций является обязательным методом для их группировки и обособления.

Большое разнообразие современных предприятий сегодня вынуждает квалифицировать их по нескольким признакам. Если бы этого не происходило, то в рыночной экономике, существовал бы хаос. Поэтому классификация разных организаций является обязательным методом для их группировки и обособления.

Основными признаками, по которым выполняется классификация для предприятий Орла тут: http://www.infoorel.ru/katalog_firm.php, являются следующие:

  • Цель коммерческой деятельности и её характер;
  • Форма собственности;
  • Использование капитала;
  • Хозяйственная форма и юридический статус организации;
  • Отраслевая деятельность;
  • Целостность предприятия по территориальным и технологическим признакам;
  • Валовой доход конкретной организации и её средняя численность работников.

Как правила, практически все сегодняшние предприятия, за исключением небольшого числа, называются  коммерческими. Это значит, что основной целью их деятельности является получение прибыли. Медицинские и образовательные учреждения, собственник которых  государство или его структуры, а также благотворительные организации являются некоммерческими.

Существуют частные предприятия, основание которых было выполнено благодаря имуществу отдельных граждан. К ним относятся — ИП, индивидуальное предприятие, основанные на труде одного физического лица; семейные формы собственности, где труд осуществляется членами семьи.

Есть организации Орла тут: http://www.infoorel.ru/katalog_firm.php, называемыми коллективными. Их основание выполнялось с помощью коллективного имущества. Как правило, такие компании имеют статус юридического лица, в котором имеется высший орган управления, называемый общим собранием. Это может быть акционерное или закрытое общество, общество с ограниченной ответственностью и т.д. Особенность юридического лица — это владение участниками определенными долями. Это могут быть акции, паи, вклады.

Государственные организации имеют права юридического лица и являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Российское Законодательство закрепило за данными организациями возможность самоуправления трудовым коллективом. Их имущество принадлежит государству, но используется в целях хозяйственной деятельности для получения прибыли.

Также в нашей стране существуют смешанные хозяйственные формы. Это экономические субъекты, созданные с помощью объединенного имущества юридических и частных лиц.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
16 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.