ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Разное

Изготовление медалей и нагрудных знаков


Медаль (фр.«medaille»-щит) – знак из металла, как правило, имеющий двустороннее рельефное изображение, которым награждаются за героизм, особые заслуги. Также медаль может изготавливаться в ознаменование, или в честь какого-либо события или деятеля.

Медали могут быть круглой или овальной формы. В отдельных случаях они изготавливаются в виде прямо- или многоугольных пластин, имеющих рельефное изображение с одной стороны. Медали такого типа называются плакетками.

Медаль имеет лицевую сторону – аверс, и обратную – реверс. На аверсе отображается главная тема, которой посвящается награда. В свою очередь, на реверсе, обычно, наносится текст, поясняющий изображение аверса. По периметру награды выступает кант, предназначенный для ее обрамления, который называется гуртом. Медаль крепится при помощи кольца и ушка к пятиугольной колодочке, которая обтягивается шелковой муаровой лентой. Муаровая лента имеет определенную расцветку.

Классификация медалей:
• государственные
• ведомственные
• памятные
• общественные
• смешанного типа
• иностранных государств
• спортивные
• школьная медаль
• настольная

Медали изготавливаются следующими способами: штамповкой, литьем и химической гравировкой.

Наиболее распространенный способ изготовления медалей - штамповка. Имя готовый эскиз награды, гравер вырезает мастер-пуансон в цилиндрической заготовке. Заготовка - стальная. Изображение должно точно соответствовать рельефу изготавливаемого изделия. Затем, используя пресс, мастер-пуансон вдавливают в стальной цилиндр. Таким образом, получают копию обратного рельефа, т.е. формовочную матрицу. Матрица проходит процедуру закалки, после чего устанавливается в чеканочный пресс. В этом прессе изготавливают будущие изделия. Для чеканки наград применяются мягкие металлы: медь, алюминий, латунь, томпак, нейзильбер. Затем, изделия подлежат обработке по контуру. Наряду с описанным традиционным штамповочным методом применяется трехмерная гравировка, с использованием специальной компьютерной программы. Штамповочный способ применяется при большом тираже изготовления наград, и для изготовления на них трехмерного изображения.

При необходимости изготовить ажурные изделия используется вакуумное литье. Это способ позаимствовали у ювелиров. На первом этапе изготавливается модель изделия. Модель прорабатывается в мельчайших деталях с обеих сторон изделия и заливается силиконом. Разрезав силикон после его полимеризации, получают форму для заливки воска. Воск в форму заливается под давлением. В результате получается восковая копия изделия. Процесс повторяют то количество раз, сколько необходимо выпустить изделий. Следующий эта - формовка – заливка тиража специальной смесью, по свойствам схожей с гипсом. После высыхания смеси воск вытапливается, а в полученную форму заливают предварительно расплавленный металл. Заливка металла производится в вакуумной камере. Окончательная доводка изделий производится вручную.

Химическая гравировка применяется для изготовления изделий, имеющих плоскую поверхность и эмалевое покрытие. На компьютере готовят изображение в черно-белом цвете. Затем, способом фотографирования, оно переносится на металл. Как правило, это латунь. На металле, по полученному изображению, вытравливается рисунок-углубление. При помощи пресса пластинкам металла придают необходимую форму.

Применение того или иного способа производства медалей зависит от сложности изделий и пожеланий заказчика. Нередко применяются для изготовления одного изделия и несколько способов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.