ТЕМАТИЧЕСКИЕ БЛОГИ: Интерьер

Самое главное - цвет!


Одно из самых сложных решений при планировании интерьера – выбор цветовой гаммы помещения. От того, насколько удачно будут подобраны цвета, зависит основное восприятие комнаты – нравится или не нравится, комфортно или нет.

Дизайнеры советуют взять за основу 2-3 оттенка одного цвета, а затем добавить контрастные акценты. Такой прием работает в большинстве случаев. Часто люди рассуждают: если взять нейтральные тона, то интерьер не скоро «приестся». Самые популярные – это пастельный бежевый, разные оттенки древесины, светло-серый и белый. Также считается, что светлые тона зрительно увеличивают пространство. Но если всю комнату оформить лишь в этих цветах, общее впечатление будет унылым и скучным, помещение будет «никаким». Не бойтесь экспериментировать с цветом.

Если стены и потолок у вас нейтральных цветов, займитесь шторами, подушками, светильниками, полочками, пуфами или другими некрупными предметами интерьера. Пусть они будут яркими, добавят насыщенных красок и вдохнут жизнь в пастельный интерьер!

Кстати, давно ушла в прошлое традиция красить потолок только в белый цвет. Всевозможные оттенки голубого, розового, бежевого добавят «изюминки» интерьеру, а как красиво смотрятся яркие, цветные натяжные потолки, особенно, если их дизайн подчеркнут правильно распложенными светильниками. Кстати, эту идеей мы в свое время будучи в гостях в Ижевской школе №87 тут: http://izhmama.ru/rubricator/shkola-87 поделились с учителем труда. Ему она крайне понравилась и он взял её на вооружение. Теперь любой школьник сможет помочь родителям сделать свою комнату и квартиру более красивой и уютной.

Если вы готовы на эксперименты, выберите мебель насыщенного цвета. Например, оранжевую, желтую или синюю. Конечно, в таком случае стены должны быть нейтрального цвета, гармонирующего с оттенком мебели, а комнату не следует перегружать обилием декора. Мебель сама по себе будет служить украшением. Чрезмерно насыщенные цвета негативно влияют на психику, вам не удастся как следует отдохнуть в комнате, построенной на одних контрастах. Хотя, если комната не предназначена для отдыха, неожиданные яркие сочетания смотрятся достаточно интересно.

Считается, что «теплые» цвета (красный, оранжевый, солнечно-желтый) больше подходят для кухни, а «холодные» (голубой, синий, жемчужный, зеленый) – для спальни. Но это – вовсе не правило! Можно сделать прекрасную спальню в теплых тонах, которые не будут мешать полноценному отдыху, а правильно подобранные «холодные» цвета на кухне так же хорошо будут вызывать аппетит.

У большинства людей восприятие цвета зависит от психологического состояния в данный момент. Редко бывает, что один и тот же цвет нравится всю жизнь. Поэтому при выборе основного цвета не стоит руководствоваться сиюминутным настроем. «Оранжевое настроение» может пройти через месяц-два, а ремонт останется. Распространенной ошибкой является перегруженность интерьера одним цветом, когда,  например, и мягкая мебель, и шторы, и вазы, и ковер одинакового синего цвета или кухонный гарнитур, плитка на полу и стенах в одной яркой гамме.

Если вам очень уж нравится какой-то цвет в данный момент, подберите комплект декора в 2-3 его оттенках. Например, в ванной комнате нейтральных тонов можно сделать «зеленый период», подобрав полотенца темно-зеленого, травянистого и светло-зеленого цветов, мыло и другую косметику в зеленой гамме, шторку для ванны или коврик на пол таких же оттенков. А когда надоест, заменить все на голубую, фиолетовую или коричневую коллекцию. Так вы сможете освежить интерьер без ремонта. А если вы, поддавшись настроениею, постелите ярко-зеленую плитку или поставите синюю ванну, экспериментировать со сменой цветов будет гораздо сложнее. Хотя, нет никаких жестких правил. Если синий или красный цвет был вашим любимым долгие годы, смело вносите его в интерьер, не пожалеете!

Если посмотреть на интерьеры «советского» периода, четко прослеживаются два стиля: «бежевенькая серость» и «восточный базар».

В первом случае глазу не на чем остановиться в слишком уж простом помещении в однотонно-блеклых тонах, а во втором – помещение изобилует множеством разномастных предметов всевозможных цветов, расставленных без особой дизайнерской задумки, как придется. Как всегда, идеал – это золотая середина: когда цвета сбалансированы, человеку приятно и комфортно находиться в таком помещении.
Отдельно стоит сказать о модном нынче черно-белом дизайне.

 

С ним следует быть крайне осторожным, только опытный дизайнер интерьера сможет правильно сбалансировать эти цвета, чтобы обилие черного не подавляло жильцов, создавая мрачное впечатление, а избыток белого не превращал комнату в подобие больничной палаты.

Белый цвет прекрасно подчеркивает цвета предметов, расположенных рядом с ним, этим стоит воспользоваться, выделяя акценты в интерьере небольшим количеством белого вокруг них.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 6 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.