ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

ЖКХ города Орска: мнения горожан о его работе

В этом месяце жилищно-коммунальное хозяйство Орска отметило свое 90-летие.

ЖКХ города Орска: мнения горожан о его работе
ЖКХ города Орска: мнения горожан о его работе

  Это многопрофильная сфера городской экономики. В ней заняты 66 предприятий, где трудятся более 4 тысяч человек. О слабых местах коммуналки «Хроника» пишет постоянно. Орчан не устраивает состояние дорог, многие жалуются на непомерную плату за общедомовые нужды, кто-то недоволен якобы высоким тарифом содержания жилья, хотя он один из самых низких в стране… Конечно, проблем немало. Но каков уровень коммунальных услуг в целом? Какие положительные тенденции появляются в этой сфере? Незадолго до юбилея ЖКХ газета опубликовала репортаж о жизни крупнейшего предприятия – управляющей компании «Октябрьская», уделив ей две газетные полосы. Сегодня поделимся с читателями своими впечатлениями о делах УК «Ленинская».

Генеральный директор УК «Ленинская» – Михаил Иванович Стаценко. В коммунальном хозяйстве города – с 1986 года. 16 лет руководил муниципальным предприятием «Зеленхоз». С 2010 года возглавляет УК «Ленинская». Является обладателем нагрудного знака «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России». Отмечен муниципальной наградой «За заслуги перед г. Орск» 1 и 2 степени.

Цветы у дома твоего…

«Владения» у этой компании обширные. Она обслуживает 506 домов общей площадью 996 тысяч квадратных метров. В 20259 квартирах проживает более 41000 человек. «Путешествие» по этому хозяйству мы начали с «Ленинского коммунального сервиса-4». Директор «ЛКС-4» А. Смирнова рассказывает:
– За осенне-зимний период 2015 – 2016 годов выполнен огромный объем работ. Вот сейчас мы с вами находимся на улице Машиностроителей, 6. На общем плановом собрании собственники решили отремонтировать лестничные клетки всех шести подъездов десятиэтажки из средств, которые жильцы ежемесячно платят за содержание и текущий ремонт. Мы это сделали с привлечением своих сил и подрядных организаций. Можете зайти и посмотреть. Также все шесть подъездов отремонтировали в девятиэтажном доме № 8 по Машиностроителей. На очереди – лестничные клетки по Машиностроителей, 9. В осенне-зимний период приступим к этому дому.

Заходим в один из подъездов. Добротность ремонта радует глаз. На придомовой территории – чистота и порядок. К нам подходит жительница десятиэтажки. Узнав, что мы из редакции, просит похвалить коммунальщиков:
– Молодцы, мы все очень довольны. Претензий никаких нет. И ремонт отличный сделали в подъездах. И территория убирается своевременно. Особая благодарность управляющей компании за то, что сделали отводы технической воды для полива клумб.
Алла Александровна, директор ЛКС, в свою очередь отмечает активность жильцов:
– Люди здесь живут неравнодушные, заботятся о красоте и уюте. Высадили цветы у дома и ухаживают за ними. А мы согласно их решению обеспечили воду для полива, установили счетчики. Хочу отметить важный момент: оплата идет не из кошелька собственников. Это наши затраты. Согласно постановлению Правительства № 603 от 29 июня текущего года расходы на общедомовые нужды теперь ограничены нормативом, действующим и для управляющих компаний, и для ресурсоснабжающих организаций. А то, что сверх норматива, ложится на плечи коммунальщиков. Кстати, отводы на полив есть уже примерно в 10 процентах домов. Если жители изъявляют желание ухаживать за цветниками, мы это только приветствуем и делаем для этого все необходимое.

Спрашиваю директора, появились ли за последнее время в обслуживании жилфонда какие-либо новшества.
– Мы в этом году провели эксперимент в доме № 9 по улице Краматорской, – рассказывает Смирнова. – Во всех пяти подъездах девятиэтажки установили воздушники для автоматического сброса воздуха в отопительной системе. Это облегчает труд слесаря – нет необходимости его присутствия. Ускоряется процесс подачи тепла в квартиры, быстрее запускается отопление в доме. Планируем в дальнейшем установить такие приборы во всех многоквартирных домах.

О культуре жильцов и коммунальных проблемах

Побывав еще в ряде территорий ЛКС-4, мы продолжаем путь уже с директором ЛКС-2. Н. Коровиной. По дороге она затрагивает тему культуры жильцов.
– Люди в большинстве своем не хотят жить в грязи, – утверждает Наталья Юрьевна. – Сами стараются поддерживать порядок. Особенно усердствуют бабушки, следят, чтобы никто даже бумажку не бросил, и воспитывают нерадивых. Более того, многие проявляют инициативу по благоустройству своих территорий.

Подъезжаем к домам № 5 и 5а по улице Макаренко.
– Вот смотрите, – показывает Коровина, – жильцы сами организовали зону отдыха. Насажали деревьев, цветов, установили стол и площадку оградили сеткой… А когда люди делают что-либо своими руками, хочется помочь как можно больше: дали им краску и другие материалы, вывели отвод для полива. Причем культура собственников повышается, когда они видят наше к ним отношение. Мы субботники проводим – и жильцы охотно выходят трудиться, обеспечиваем их инвентарем. Хотя, по большому счету, активность, конечно, не та, что в былые времена.

Подходим к дому № 49а по улице Станиславского, во дворе которого совсем недавно был пустырь. К Дню города здесь построили прекрасный хоккейный корт и обновили детскую игровую площадку. Все это профинансировал ЮУМЗ, а идею подал Дмитрий Мальченко, житель дома № 27 по улице Ленинского Комсомола, обратившийся с просьбой к председателю горсовета В. Францу.

На улице Станиславского, 45, директор показывает, как споро идет капитальный ремонт фасада, организованный Фондом модернизации ЖКХ.
А вот ремонт кровли и фасадов по улице Ломоносова, 1а, Богдана Хмельницкого, 56, и Машиностроителей, 47, затягивается. Хочется, чтобы региональный оператор ускорил выполнение своих обязательств.
– На нашей территории два участка, две слесарные мастерские, – делится своими заботами Наталья Юрьевна. – Слесарей не хватает. По штату в бригаде должно быть 9 человек, а у нас здесь всего три слесаря и один сварщик. На них лежит груз огромной ответственности, и каждый из них трудится очень достойно, выполняя работу за троих. Это Алексей Иванович Снурницин, Евгений Борисович Заруцкий, Петр Иванович Исаев, Сергей Иванович Гордиенко. Такая же ситуация и в другой бригаде. К большому сожалению, люди не идут сюда работать, хотя зарплата неплохая. Стараемся стимулировать людей материально, чтобы хоть как-то удержать. Но проблема с кадрами очень сложная. Не то что специалистов не сыскать, но даже с дворниками проблема. У нынешней молодежи слишком большие запросы: нужна сразу большая зарплата и работа, как говорят, «непыльная».

Побывали мы и в ЛКС-3. Заместитель директора Ольга Владимировна Башаева рассказала о напряженной трудовой деятельности своего коллектива. Показала ухоженные территории, привлекательные зоны отдыха. В числе главных забот руководителя – также кадровый голод. Так, например, из 27 дворников, необходимых по штатному расписанию, есть только 13. И если раньше за каждым был закреплен определенный участок, то теперь приходится направлять их с места на место, что немного отражается на качестве их работы. Но в целом дела идут хорошо.

Чем удивил Кистенев?

Последний пункт нашего маршрута – ЛКС-5. Директор Анатолий Михайлович Кистенев на этом участке трудится 3 года. В УК «Ленинская» – 12 лет, а в коммунальной сфере – с 1976 года. По его словам (да и дела видны), обязанности свои коллектив выполняет в полной мере. Основная задача – чтобы жильцы постоянно были с горячей и холодной водой, было тепло осенью и зимой, а летом – чтобы работа коммунальщиков глаз радовала. Все делается своими руками, без привлечения подрядчиков. Сегодня ЛКС-5 обслуживает 60 домов, 230 тысяч квадратных метров жилья. 3 октября появилось распоряжение городской администрации о пробных топках. И уже на следующий день были запущены все 60 домов.

На мой вопрос о наличии каких-либо проблем Анатолий Михайлович приятно удивляет ответом:
– Не могу назвать ничего такого, что бы тормозило нашу работу. С кадрами почти все хорошо. Сантехников достаточно. Вот немного дворников не хватает, хотя все, кто старается, получают зарплату в 12 – 14 тысяч рублей на руки. Доплата идет за расширенную зону обслуживания, за стаж в системе ЖКХ, 50 процентов премии ежемесячно, плюс за выполнение особо важных заданий и «уральские».
Чтобы не быть голословным, директор показывает зарплатную ведомость одного из дворников: вместе с отпускными начислена 31 тысяча рублей. А затем продолжает:
– Постепенно решаем все – даже самые сложные – задачи. Так, например, был у нас один трактор с тележкой, а в июне приобрели еще один – «Беларусь МТЗ-82» для зачистки дорог и тротуаров, дворовых территорий.
Прошу директора рассказать о людях.
– У нас все хорошие, плохих не держим, – отвечает Кистенев. – Вот можете познакомиться с Валентиной Байтуриновной Трубниковой – бригадиром уборщиков территории. Это наш ветеран с 30-летним стажем. Пусть сама что-нибудь скажет.
– А что говорить? – женщина чуть смущается оказанным ей вниманием. – В бригаде 8 человек. Все трудятся очень добросовестно, лодырей у нас нет. Заставлять никого не приходится. Я не понимаю, как можно работать из-под палки. А делаем мы все, что надо: и метем, и грузим, и полем…

Снова обращаюсь к директору ЛКС, интересуюсь, как он оценивает уровень коммунального обслуживания в целом по городу.
– Положительно, – говорит Анатолий Михайлович. – Хотя давать такую оценку не в моей компетенции. А вот по поводу нареканий в адрес коммунальщиков могу смогу сказать следующее. Считаю, что негативные выпады в наш адрес исходят только от тех, кто не имеет никакого понятия о нашем труде. Попробовали бы они хотя бы несколько дней походить по подвалам, покопаться в канализационных отходах, поработать в лютые морозы и нестерпимый зной – тогда бы не было такого.

Задаю аналогичный вопрос генеральному директору УК «Ленинская» Стаценко: не близка ли к развалу орская «коммуналка»?

Развал в головах, а не в хозяйстве…

– Какой развал?! – недоумевает Михаил Иванович. – Скорее всего, это развал в головах некоторых местных политиков. Конечно, есть нехватка кадров. Никто не снимает этот вопрос с повестки дня. Есть недоработки: дороги плохие, внутриквартальные проезды. Но ничего не рушится. По всему городу своевременно завершилась подготовка к очередному осенне-зимнему периоду. Отопление уже запущено в большинстве домов, а к 15 октября все квартиры будут с теплом. И текущий ремонт ежегодно ведется, и капремонт осуществляет региональный оператор. Знаю, что есть немало городов с гораздо худшим положением дел: и без воды, и без тепла. А орчане уже привыкли, что у нас в этом плане в последние годы все нормально. Хотя ведь когда-то были серьезные проблемы. Сейчас надо уделять особое внимание благоустройству дворовых территорий. Людям необходимы парковочные места, которые раньше не были предусмотрены проектом. Детских площадок с современным оборудованием должно быть больше. Вот над чем надо работать городу и нашей компании в том числе, – подвел итог Михаил Иванович.

ООО «Управляющая компания «Ленинская» обладает дипломом лауреата ежегодной международной премии «Лучшая компания года – 2012», дипломом областного конкурса «Лидер экономики» за 2015 год, является членом Торгово-промышленных палат Оренбургской области и Российской Федерации, носит почетное звание «Социально ответственное предприятие».

Осведомлен – значит вооружен…

А теперь о передовом опыте УК «Ленинская», которого нет в других управляющих компаниях города. В 2009 году в кабинете заместителя генерального директора по экономике и финансам В. Петренко был открыт консультационный пункт по разъяснению различных вопросов ЖКХ. Приоритетом было развитие товариществ собственников жилья. Раз в неделю любой собственник или старший дома мог прийти и получить определенную консультацию. Прием шел по пятницам с 15 часов до последнего посетителя. Это позволило улучшить взаимодействие с собственниками и, конечно, сделать работу компании более публичной.

Учитывая злободневность темы капитального ремонта, с 2014 года в рамках реализации Федерального закона об организации капитального ремонта многоквартирных домов в лекционном зале управляющей компании начали проводить информационные семинары с председателями советов МКД, старшими домов, председателями ТСЖ по вопросам тарифов, видов работы, порядка проведения собраний и прочего. Необходимость семинаров диктовалась тем, что закон был достаточно емкий, многие вещи люди до конца не могли осмыслить. Соответствующие разъяснения помогали жильцам принять правильное решение.

Открытости работы всех подразделений компании способствовал также выпуск своей газеты «Диалог. Наш дом». Она освещала текущие дела предприятий, проблемы ЖКХ. Читатели могли найти в ней разъяснения по капитальному ремонту, вопросам ОДН, тарифам и так далее. Газетные публикации, семинары, регулярные консультации специалистов – весь комплекс этих методов работы дал добрые плоды. Как показал анализ, число обращений, заявлений, жалоб жильцов сократилось.
Эти приоритеты и направления позволили управляющей компании сделать шаг навстречу людям и усилить их информированность.

Кроме того, В. Петренко выпустил учебно-методическое пособие по ТСЖ, которое было роздано председателям советов. В тот момент наблюдался рост товариществ собственников жилья. А затем было издано практическое пособие Вячеслава Владимировича «Капитальный ремонт многоквартирных домов сегодня и завтра». Это пособие рекомендовано для распространения во всем городе и, несомненно, принесло пользу многим собственникам.

Сегодня Петренко продолжает выступать в качестве консультанта по вопросам ЖКХ и ДОС, но уже на городском уровне.

Есть уверенность в завтрашнем дне

Вот что удалось увидеть и узнать автору этих строк. И мнение мое никак не совпадает с оценкой тех, кто привык хаять все, что нас окружает. Тех, кто твердит о развале городского коммунального хозяйства, кто считает Орск умирающим городом. Думаю, у них искаженное представление о работе людей этой нелегкой профессии.

Знакомство с жизнью УК «Ленинская» (а чуть ранее – УК «Октябрьская») вселяет уверенность в стабильности завтрашнего дня орчан. Налицо тенденция развития городского коммунального хозяйства. А день сегодняшний, как мне видится, не так уж плох. Так что решать самим горожанам: журить или благодарить коммунальщиков.

Холдинг ООО «УК «Ленинская» создан в 2007 году. Головное предприятие ООО «Управляющая компания «Ленинская» объединяет, координирует и контролирует 9 предприятий, входящих в холдинг. Это ООО «Ленинский коммунальный сервис-2, 3, 4, 5, 6», ООО «Ленинская аварийно-диспетчерская служба», ООО «Специализированный транспорт», ООО «Уралпром», ООО «ЖилКомУчет». Они осуществляют услуги по управлению, содержанию и ремонту жилищного фонда Ленинского района.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (5)

ЖКХ - это жидкий кал хронических алкашей.

А, честно - это и в ССР и в России рассадник воров и алкашей

ЖКХ - это жидкий хронических алкашей.
А, честно - это и в ССР и в России рассадник воров и алкаше

Молодцы, мы все очень довольны. Претензий никаких нет.

Какой нахрен молодцы. Все правильно написал наш гость

Таня неверова , у тебя раздвоение личности?)))))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.