ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Жителей Орска атакуют насекомые! Россельхознадзор установит ловушки

С 20 июня специалисты Орского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному контролю Россельхознадзора начнут устанавливать на территории местных садоводческих товариществ феромонные ловушки для насекомых.

Орчан атакуют насекомые! Россельхознадзор установит ловушки
Орчан атакуют насекомые! Россельхознадзор установит ловушки

 В итоге будут сделаны выводы о численности потенциальных вредителей и даны рекомендации, как с ними бороться. Но не только они пугают этим летом орчан. С приходом теплых дней на город началось нашествие самых разных насекомых.

Еще в начале мая горожане начали жаловаться на небывалое число комаров. Искусанными оказывались не только любители вылазок на природу, но и жители многоэтажек прямо в своих квартирах и дворах. Причем, как продолжают утверждать многие, привычные средства борьбы с кровососущими, которыми они спасались в прежние годы, сегодня на этих насекомых слабо действуют.

Ситуацию с комарами прокомментировали в областном Управлении Роспотребнадзора. Как пояснили СМИ в ведомстве, основное беспокойство у населения вызывает немалярийный род Aedes. Такие насекомые не представляют эпидемиологической опасности, то есть не являются переносчиками малярии и других болезней. Но в случае аллергии все же стоит обратиться к врачу. Само увеличение численности комаров в этом году специалисты объясняют теплой снежной зимой, ранней весной и высоким уровнем воды в реке.

Что касается обработки территорий от этих насекомых, еще в мае стало известно, что ее будут проводить только на территории, принадлежащей городу. Из бюджета выделили около 500 тысяч рублей, которые предназначались на дезобработку детского лагеря «Лесная сказка» и прилегающих к нему водоемов. А вот о состоянии парков, скверов, баз отдыха и других частных территорий должны заботиться владельцы.

Кроме навязчивых комаров, орчан беспокоят и клещи. В СМИ уже не раз проходила информация, что число обратившихся с укусами этих насекомых бьет рекорды. По словам врача-эпидемиолога Орского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области Г. Нуриевой, в этом году, как и в предыдущие, клещи появились во второй половине апреля. На 7 июня 108 человек обратились с укусами, в том числе 40 детей. И эти показатели в 1,4 раза превышают прошлогодние. Атакам клещей подверглись территории частного сектора и дач.
В испытательном лабораторном центре орского филиала исследовали около 100 насекомых. Носителей вирусов инфекционных заболеваний среди них не выявили.

А садоводы тем временем переживают за посадки и будущий урожай. Причина – расплодившиеся тля и огневка.

По словам начальника Орского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному контролю Россельхознадзора М. Литовкина, это можно объяснить все теми же благоприятными природными условиями: мягкой зимой, достаточно теплой весной. Чтобы сделать выводы о численности тех или иных видов насекомых, а затем решить, какими методами с ними бороться, специалисты местного отдела Россельхознадзора начнут устанавливать на территории садоводческих товариществ феромонные ловушки. Это специальные приспособления, действующие как приманки. Главная цель – поймать карантинных насекомых, которые представляют реальную угрозу будущему урожаю. Всего будет установлено около 150 ловушек.

Что касается саранчовых, по словам специалистов, тут ситуация относительно неплохая. Пик нашествия кузнечиков, пожирающих всю зелень на своем пути, был 1,5 – 2 года назад, а затем пошел на спад. С каждым годом их рождается все меньше и меньше. Кроме того, на обработку полей и угодий ежегодно выделяются немалые средства

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (4)

Лишь бы саранчи не было, как к примеру в Волгоградской области, вот кто посевы сжирает под чистую

комарики пока сильно не беспокоят.....

беспокоят

караул как беспокоят

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 13 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.