ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Зачем орчанки поехали к Путину

Две жительницы Орска отправились автостопом к президенту России, надеясь найти справедливость и разрешить свой давний конфликт с обслуживающей организацией, причем сама проблема должна быть решена общим собранием жильцов дома по ул. Олимпийской, 30.

Зачем орчане поехали к Путину
Зачем орчане поехали к Путину

Двое из ларца?

Орчанки Нелли Володащенко, кстати, член альтернативной Общественной палаты под руководством Павла Коровина, и Надежда Чуткова 6 сентября отправились автостопом к президенту РФ Владимиру Путину «за правдой».

Вот, что они сказали по этому поводу перед отъездом: « К самому президенту мы, может, и не попадем, но хоть с каким-нибудь его заместителем вдруг встретимся. Мы понимаем, что Владимир Путин не может проконтролировать каждый отдаленный уголок страны, но здесь найти правды мы не можем». Несколько неординарная ситуация, особенно если принять во внимание причину, по которой жительницы Орска поехали к главе государства.

Что же произошло, почему женщины не могли (а может быть и не хотели) искать справедливого решения проблемы здесь, на территории сначала Орска, а потом, уж на крайний случай, региона?

История достаточно банальная, встречающаяся нередко и решающаяся на уровне либо общего собрания жильцов дома, либо на уровне муниципалитета (если в доме есть муниципальные квартиры), и в самом плохом случае на уровне правоохранительных органов и судов.

Итак, спор возник у жителей дома №30 по улице Олимпийской, которые организовали свое ТСЖ, «Олимпийская, 30» и обслуживающей организацией ООО «Жилкомсервис-ТСЖ». Если обрисовать ситуацию, что называется, «в двух словах», жильцы разделились на два лагеря. Спор идет, на взгляд многих экспертов, за «лакомый кусок» жилищно-коммунальных денег, причем спор между Леонидом Садовниковым, генеральным директором ООО «Жилкомсервис-ТСЖ» и Нелли Володащенко.

Ни тот, ни другая не хотят лишиться этого дома, а значит и средств от его жильцов. При этом, на сайте ООО «Жилкомсервис-ТСЖ» этот адрес был обнаружен, а каких-то следов открытой информации по ТСЖ «улица Олимпийская, 30», кроме того, что такая организация есть, найдено не было.

Кстати, в редакцию Урал56.Ру обратились жители этого же дома — №30 поулице Олимпийской. По их словам, здание находится в хорошем состоянии, подъезды и прилегающая территория всегда убраны. У них нет претензий «коммунального» плана.

Не в Москву, а к жильцам!

Ситуацию, сложившуюся вокруг дома №30 по улице Олимпийской, прокомментировал журналистам Урал56.ru заместитель главы города по муниципальному хозяйству Артем Регентов:

— Мы пытаемся помочь жильцам дома №30 по улице Олимпийской, предлагали ряд вариантов, но упираемся в стену, потому что жильцы дома разделились – одни за Садовникова, другие за Володащенко. Мне приходилось объяснять, что там нет ни одной муниципальной квартиры, следовательно, мы, как администрация, никаких способов воздействия на ситуацию в этом вопросе не имеем. Прокуратура заявляет то же самое: только сами собственники могут решить этот вопрос. Договориться они не могут, но что-то делать нужно. ТСЖ, как способ управления МКД (многоквартирным домом), не был реализован в течение двух лет. По сути, они не управляли своим домом. У них есть обслуживающая организация«ЖилКомСервис-ТСЖ», но этим она не занимается. В то же время ТСЖ, как форма управления, не работает. Было предписание ГЖИ, мы вышли с инициативой о проведении собрания в этом доме. На нем будет выбран способ управления, определена управляющая компания, будет проверена легитимность создания ТСЖ. На сегодняшний день в доме уже существует два председателя ТСЖ. Нами будет направлен запрос в Управление федеральной налоговой службы о регистрации данных ТСЖ, – рассказал Артем Анатольевич.

Странная история продолжается уже три года.

Свое мнение по поводу случившегося высказал и коммунальный эксперт Урал56.Ру Евгений Виноградов: «Соглашусь с Артемом Регентовым. Идти им надо не в Москву, а к собственному дому на общее собрание жильцов. Только так они могут решить свои проблемы – выбрать форму правления или ликвидировать ТСЖ и выбрать другую управляющую компанию, если их существующая не устраивает».

Исполняющий обязанности заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков отметил, что на сегодняшний день ТСЖ в доме №30 не реализовано: «Мы неоднократно запрашивали документ по поводу выбора председателя, однако документы так и не представили. Орган правления ТСЖ не работает. Схема денежных потоков проходит не в рамках жилищного законодательства. ТСЖ, как юридическое лицо заключило договор подряда, и вы оплачиваете организации жилищные услуги, хотя деньги должны поступать в ТСЖ. Товарищество должно также заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов. Эти отношения нужно привести в соответствие с жилищным кодексом. У вас есть подрядчик, который собирает с вас деньги. Он в праве перед вами не отчитываться, потому что у вас нет перечня работ и услуг, которые нужно произвести. Даже если бы вы будете жаловаться в ГЖИ или прокуратуру, мы будем приезжать и проводить проверки в отношении товарищества собственников жилья. Получается, что вы жалуетесь сами на себя».

Перед жителями также выступил и прокурор Октябрьского района Владислав Семенов, который осветил несколько проблемных вопросов. В частности он сообщил, что ни прокуратура, ни ГЖИ не смогут вмешиваться в споры жильцов дома. Также по его словам, прошлое собрание жителей, которое состоялось в марте, закончилось оскорблениями со стороны противоборствующих сторон.

Ничего не слышим?

Однако уже на следующий день после отъезда из Орска женщин лично принял глава региона Юрий Берг. Во время беседы Юрий Берг сказал, что конфликт должен быть решен в строгом соответствии с законом, а также пообещал оказать людям содействие. После беседы женщин обеспечили транспортом, чтобы они могли вернуться домой.

Отметим, что на приеме у главы Нелли Володащенко стало плохо: у нее поднялось давление. После этого в Доме Советов женщине померили давление, дали таблетку, а также предоставили тонометр, чтобы в пути она могла проверять свое состояние.

9 сентября корреспонденты Урал56.Ру связались с активистками. В беседе Нелли Володащенко сообщила, что вариант, который им предложили в правительстве, их не устроил, поэтому женщины решили все-таки отправиться к президенту.

— Наши требования находятся в правовом русле. Мы требуем соблюдения законов. Я не стремлюсь быть председателем. Мы хотим, что наши деньги, формировались на счете ТСЖ.

Также Нелли Михайловна отметила, что они прервут свой путь до Москвы только в том случае, если им предоставят расторжение договора между ООО «ЖилКомСервис» и их ТСЖ, которое будет иметь юридическую силу.

Странная позиция, принимая во внимание то, что решение о расторжении или заключении договора должно заключить общее собрание жильцов, для этого не надо было не только в Москву ехать, но и даже в Оренбург-то выбираться. Если кто-то не может перетянуть на свою сторону своих же соседей, впору, наверное, заняться ораторским искусством? А может это просто предвыборный шантаж?

И получается, что ТСЖ, как способ управления так и не реализован в этом отдельно взятом многоквартирном доме, 180 квартир и нет единого мнения, договоры на поставку коммунальных ресурсов не заключены, жалобы членов ТСЖ на обслуживающую организацию возвращаются «бумерангом» в само же товарищество (такова схема договорных отношений в настоящее время)

А вообще, не кажется ли вам, что вся эта история несколько отдает политическим душком?

Две дамы из Орска поехали к президенту, предварительно пару пикетов устроив для наглядности, мол, мы поехали, опять же небезызвестная личность председателя альтернативной Общественной палаты Орска Павла Коровина засветилась здесь же, да прямо под выборы. А ларчик-то просто открывается – все дело лишь в самих жильцах и в их голосовании, потому, что решение принимается простым и банальным большинством.

Зачем выносить сор из избы, зачем позорить Орск и Оренбургскую область во всероссийских масштабах? Кому это выгодно? Вопрос остается открытым. Такая акция уже точно не поможет разрешить ситуацию жильцам этого дома!

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (3)

значит надо

Я думаю что они поступили правильно.раз поехали,значит надо

думаю это напрасная трата времени,если только не просто отпуск

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
11 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.