ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Японцы создали голографическую машину Haptoclone с возможностью потрограть голограмму

    Исследователи из Университета Токио разработали голографическую машину под названием Haptoclone.

Японцы создали голографическую машину Haptoclone
Японцы создали голографическую машину Haptoclone

 

Она состоит из двух блоков: в одном размещается объект, а другой создаёт голограмму этого объекта. Если засунуть руку во второй блок, где создаётся голографический образ объекта, то можно эту голограмму как бы потрогать — благодаря ощущаемому рукой давлению специально создаваемой ультразвуковой волны.

Причём тактильные ощущения получаются довольно реалистичными. Когда новую разработку проверила журналистка Gizmodo, она сказала, что создаётся впечатление, что голографический шар, к которому она прикасалась, сделан из дутого полиэтилена. Обозреватель другого издания Motherboard описал свои ощущения при касании в Haptoclone голографического образа человеческой руки как контакт пальцев с каким-то «необычным пузырём».

В настоящее время новая технология имеет ряд ограничений. Устройство может излучать только «безопасные» по мощности ультразвуковые волны. Это означает, что степень получаемого тактильного контакта, который можно смоделировать, ограничивается лёгким поглаживанием объекта. Как сообщает Motheboard, пока ещё не получается имитировать рукопожатие или крепкие объятия.

Чтобы создать подобные ощущения во всём теле, компания Tesla Studio разработала специальный костюм Tesla Suit — наподобие костюма для аквалангистов —  который имитирует более полный тактильный контакт.

Другой подобный продукт —  тактильной жилет КОR-FX уже в серийном производстве, но он предназначен для хардкорных геймеров.

Также уже появились гидролокационные перчатки, которые позволяют «ощупывать» подводные объекты, которые находятся вне зоны досягаемости человека. По словам разработчиков, перчатки, например, могут пригодиться для проведения поисковых работ при наводнениях.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

 

Комментарии (2)

interesno

молодцы

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
11 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.