ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Вопрос: будут ли россияне добровольно копить на пенсию

Одним из элементов заявленной правительством пенсионной реформы может стать перевод накопительных пенсий на добровольную основу.

Вопрос: будут ли россияне добровольно копить на пенсию
Вопрос: будут ли россияне добровольно копить на пенсию

 Думайте сами, копите сами

Правительственные чиновники наконец громко и открыто заявили о том, о чем граждане давно знали или догадывались: если хочешь нормально жить в старости, на пенсионные выплаты от государства полагаться не стоит. Надо откладывать на пенсию самостоятельно. Причем желательно в течение всей жизни. О том, что новая система формирования пенсионных накоплений может заработать либо во второй половине 2017 года, либо с 2018-го, недавно заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Работающие россияне, желающие получать достойную пенсию, должны сами позаботиться о своем будущем, поучаствовав в формировании пенсионных накоплений, сказал Силуанов. Согласно предложениям правительства, озвученным главой Минфина, добровольно копить на пенсию люди смогут начать уже скоро, а вхождение в эту новую реальность будет постепенным.

По этой дороге мы уже ходили

Эксперимент по добровольному принуждению людей самим копить на свою пенсию уже проводился в России. Причем не так давно. В 2008 году Госдума приняла закон, согласно которому, если человек сам откладывает средства на будущую пенсию, государство удваивает его взнос. Эта программа называлась софинансированием. Для получения взноса от государства человеку нужно было отчислять на пенсию не менее 2 тыс. и не более 12 тыс. рублей в год. Взнос из федерального бюджета на софинансирование пенсионных накоплений составлял не более 12 тыс. рублей в год. Поэтому чаше всего люди добровольно отчисляли на специально заведенные пенсионные счета 1 тыс. рублей в месяц, то есть 12 тыс. в год, а государство доплачивало еще 12 тыс.

Государственная программа по софинансированию пенсии стартовала 1 января 2009 года. Согласно ее условиям первый взнос можно было сделать не позднее 1 октября 2013 года, после чего программа софинансирования должна была действовать десять лет. Платить можно было ежемесячно или разовым платежом, причем вносить средства разрешалось и через бухгалтерию своего предприятия, и через любой банк. Третьей стороной софинансирования мог выступать работодатель. То есть он мог сам отчислять за работника эти самые 2 тыс. или 12 тыс. в год — и получать от государства за свою доброту налоговые льготы.

В программе государственного софинансирования пенсии приняли участие около 6 млн человек — примерно 8% экономически активного населения России. Средства «молчунов», то есть тех, кто не выбрал для своей будущей пенсии негосударственный фонд или управляющую компанию, поступили в управление Внешэкономбанка (ВЭБ) и остались на счетах Пенсионного фонда России. Для тех, кто выбрал для себя частную УК или НПФ, эти средства перечислялись на индивидуальные счета каждого работника — на пополнение накопительной части пенсии будущих пенсионеров.

Важно помнить, что, вступив в эту программу, выйти из нее уже было нельзя. То есть можно было плюнуть на уже имеющиеся накопления и перестать перечислять деньги. Но уже выплаченные в рамках программы средства обналичить невозможно.

А в 2014 году накопительной части пенсии нас лишили. Всей. И тех средств, которые за нас платил работодатель, и наших добровольных взносов. Лишили на время. Но заморозка пенсионных накоплений длится уже три года, хотя регулярно чиновники обещали, что это «одноразовая» мера и на следующий год она продлеваться не будет.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (5)

Доцент заставит(((((

будете сосать у параши

обман полный нас обдирают

будете сосать у параши

И здесь бандеровцы? Их моно узнать легко :)

встанем раком с колен

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.