ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

ВМФ США создали прозрачную глиняную броню

Исследовательская лаборатория Военно-морского флота США (NRL) разработала технологический процесс, который позволяет создавать прочную и прозрачную керамику – прозрачную

ВМФ США создали прозрачную глиняную броню
ВМФ США создали прозрачную глиняную броню

 . А, как выяснилось, вдобавок, и для инфракрасных камер, чего не может обеспечить практически ни одно коммерческое стекло. Сейчас процесс уже отработан и завершён, и NRL делится своей технологией с индустрией, чтобы масштабировать производство до выпуска больших листов пуленепробиваемой и лёгкой глины.

Новый материал получил название «Spinel» и изготавливается в лаборатории из синтетического порошка, которые при определённых условиях можно превращать в прочные и прозрачные листы. На разработку и совершенствование процесса производства шпинеля у NRL ушли несколько десятилетий. В ранних методах его получения использовались тигли и высокая температура, которые оставляли следы на материале, делая его мутным. Для надёжного получения прозрачных листов лаборатории ВМФ потребовалось перейти на горячую прессовку в вакууме. Дополнительным бонусом такого метода является то, что он позволяет придавать Spinel любые формы, наиболее подходящие для конкретных задач.

Разумеется, у военных на сегодняшний день уже есть способы защищать своё оборудование и персонал, но шпинель позволяет добиться этого гораздо меньшими затратами места и веса. Пресс-релиз лаборатории NRL, посвящённый новому материалу, сообщает:

На сегодняшний день пуленепробиваемое стекло представляет собой пакет из слоёв стекла и пластика толщиной вплоть до 12 сантиметров. Замена его шпинелем позволит сократить вес такого пакета в два и более раза.

А благодаря крайне полезному свойству прозрачности, новый материал можно использовать с лазерными установками, защищая их электронную начинку, и одновременно не препятствуя работе самого лазера. Теперь, когда процесс полностью отработан, следующим шагом станет передача его в руки серийных промышленных производителей.

ВМФ США создали прозрачную глиняную броню
ВМФ США создали прозрачную глиняную броню

источник

 

Комментарии (1)

Что только не придумают.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.