ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Вампиры вдохновили инженеров на создание гибридного беспилотника

Вдохновившись тем, как двигаются обыкновенные вампиры (летучие мыши Desmodus rotundus), швейцарские инженеры создали летающего робота, способного также перемещаться по земле — с помощью его собственных сложенных крыльев.

Вампиры вдохновили инженеров на создание гибридного беспилотника
Вампиры вдохновили инженеров на создание гибридного беспилотника

  Такой аппарат может быстро преодолеть большое расстояние (долетев, например, до зоны бедствия), а потом самостоятельно спуститься и обследовать труднодоступные и не видные сверху места. Об изобретении рассказывается в статье Geek Infinite со ссылкой на журнал Bionspiration & Biomimetics.

Робота зовут так же, как и его изобретателя Людовика Далера (Ludovic Daler) — DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot, складной робот для исследований на земле и с воздуха). В статье, главным образом, рассказывается о крыльях аппарата. Они изготовлены из ткани, натянутой на гибкий каркас. Крылья складываются после посадки (делая машину более компактной), а их кончики крутятся взад-вперед, позволяя роботу ходить по земле вперевалку.

Конечно, походка DALER не отличается грациозностью, однако разработчики указывают на то, что нулевая наземная мобильность (отличающая большинство беспилотников) принципиально отличается от ограниченной. Скорость робота в воздухе достигает 20 метров в секунду, на земле — 6 сантиметров в секунду. Ожидается, что DALER сможет спуститься вниз, забраться под руины здания, сделать снимки и выползти наружу.

Еще одно преимущество робота перед другими подобными аппаратами заключается в том, что он может приземлиться, переориентироваться и снова взлететь. На такое способны винтокрылые летательные аппараты, но дальность полета их весьма ограниченна. Обычно приземление беспилотника больше напоминает «управляемое крушение», а снова взлететь без посторонней помощи устройства не могут. Сейчас изобретатели Daler сконцентрировали свои усилия на разработке технических возможностей для автономного взлета робота.

источник

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
11 + 4 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.