ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

В России разрабатывают робота-шпиона в виде таракана

 Российские ученые и инженеры разработали микро-робота, который выглядит и двигается как насекомое и может нести крошечную камеру, объявил в четверг Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

Таракан - шпион
Таракан - шпион

Исследовательская команда проекта сказала, что они планируют поставить образец робота-насекомого российским военным на следующей неделе, как только закончат разработку прототипа в камуфляжной окраске.

Робот длиной около 10 см может перемещаться со скоростью 30 сантиметров в секунду. Он оснащён светочувствительным датчиком, а также контактными и бесконтактными датчиками, а это значит, что он может преодолевать различные препятствия на своём пути. Робот может действовать в качестве разведчика и вести наблюдение.

Имеющийся прототип может двигаться только в течение 20 минут, но уже к декабрю планируется значительно увеличить время его работы в автономном режиме или при следовании по заранее определённому маршруту.

По данным калининградских разработчиков из Университета Канта, они взяли за образец для моделирования распространенный в Южной Америке вид таракана Blaberus Giganteus.

Первые два месяца учёные провели, внимательно наблюдая за движениями реальных тараканов, чтобы добиться органичности и максимального сходства движений робота с насекомым.

Хотя на прототипе пока ещё не установлена камера, но «таракан» способен нести нагрузку весом до 10 граммов, что, по мнению учёных, достаточно для установки портативной камеры, с которой он сможет проникать в различные труднодоступные места.

Разработчики утверждают, что российские военные уже заинтересовались проектом, и камуфляжная версия робота на следующей неделе будет представлена военному ведомству для тестирования. Университет считает, что разработка может оказаться очень полезной для МЧС России при выполнении поисковых и аварийно-спасательных работ, особенно в условиях больших разрушений инфраструктуры.

 Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (1)

Хорошая штука... За Обамой подсматривать...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 12 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.