ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

В Орске открыт памятник Орскому пирожку

Рядом с Драматическим театром г. Орска состоялось торжественное открытие памятника Орскому пирожку и стенда об истории возникновения популярного орского лакомства.

Открытие памятника Орскому пирожку
Открытие памятника Орскому пирожку

 Изготовлена бронзовая статуя высотой 165 см и 175 см вместе с постаментом по эскизному предложению главного архитектора города Олега Китаева. Выполнил работу художественный комбинат ООО «Пласт» (г. Оренбург). Скульптур нового орского арт-объекта – Ольга Ульянова.

В мероприятии приняли участие представители шести организаций города, выпекающих знаменитые орские пирожки: «Возрождение», «Погат-1», «Богдановские», «Орский пирожок», «Советский пирожок», «Сан Саныч».

Впервые всем известные «Орские (старогородские) пирожки» стали выпускать на Орском мясокомбинате (1939 г.). В первый год было выпущено 2078 пирожков, каждый весом 50 г. Затем производство выросло до 40 тыс. штук за смену.

Цех по производству пирожков с ливером располагался в Старом городе, отсюда и название – «Старогородские». Орский пирожок прошел испытания военными и послевоенными годами, и в советские времена приобрел известность далеко за пределами Оренбургской области. Примерный рецепт, гулявший по стране, получил соответствующее название.

Всех собравшихся поприветствовал глава города Виктор Франц.

– Дорогие орчане, гости города, производители орского пирожка! Задумка о создании памятника старогородскому пирожку появилась еще два года назад, после – был объявлен конкурс на разработку эскиза будущей достопримечательности. И сегодня, в преддверии юбилея города, мы с вами присутствуем на этом праздничном событии: открытии памятника орскому пирожку. Выражаю искреннюю благодарность тем людям, которые сформировали технологию изготовления пирожка, сделав его таким особенным и ни с чем не сравнимым, а также тем, кто хранит эти традиции и сегодня.

Глава города зачитал зарисовку «Любимая достопримечательность» Игоря Сахновского, писателя, родившегося в г. Орске, лауреата различных литературных премий. В своей зарисовке писатель так описывает орский пирожок:

– О том, что в Орске побывали Гумбольдт, Жуковский, знают не все орчане, но про Шевченко Тараса помнят все. Второе обстоятельство, если не главное, прославившее Старый город, – это ни с чем не сравнимые старогородские пирожки с требухой. По выходным горожане выстраивались за ними в километровую очередь, а в рабочие дни перед обедом засылали гонцов от всей бригады к заветной дымящейся тележке неподалеку от моста. Причем тамошний, левобережный аромат был таким дальнобойным, что заставлял обитателей правого брега сглатывать слюну либо немедленно пересекать реку на трамвае по мосту и становиться в хвост никогда не убывающей очереди.

Для всех участников праздничного действа выступали с концертной программой лучшие вокальные и музыкальные коллективы города. В конце мероприятия каждый смог попробовать знаменитые орские пирожки на вкус.

Источник

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.