ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

В Орске откроется паллиативное отделение

Минздрав Оренбургской области сообщил об открытии в 2015 году на базе орской горбольницы № 1, в ее филиале, отделения паллиативной помощи для жителей всего восточного Оренбуржья.

отделения паллиативной помощи
отделения паллиативной помощи

Все усилия специалистов отделения будут направлены на продление жизни тяжелобольных людей и повышение ее качества. Было бы не совсем точно назвать будущее медучреждение хосписом. Как поясняет специалист министерства здравоохранения области по работе со СМИ Н. Чепургина, в хоспис пациент поступает на последней стадии неизлечимой болезни и получает возможность уйти из жизни достойно, без страданий. В паллиативном же отделении будут облегчать состояние тяжелобольных, обезболивать, помогать родственникам пациента преодолевать психологические проблемы в уходе за больным. Суть почти та же.

Вспомним, когда в Орске поднималась тема медицинской помощи тяжелобольным и умирающим, а уж тем более их социально-психологической поддержки? Да никогда. Как правило, тяжелобольной человек и его родственники остаются один на один с болезнью, страданиями и горем. В больницах, куда от безысходности родные пытаются устроить больного в тяжелом неизлечимом состоянии, звучат сухие фразы: готовьтесь к самому худшему, медпомощь в вашем случае не требуется, только уход.
Чего греха таить, умирающих всегда выписывали и продолжают выписывать домой, чтобы не «портить статистику». Есть циничное мнение: зачем врачу помогать умирающим, если столько кашляющих и чихающих и всех надо вылечить...

Поэтому при смертельной болезни кого-то из семьи все родственники иногда годами пребывают в ситуации, из которой, кажется, нет выхода.

Власти предполагают, что выход будет найден с помощью паллиативного отделения. Но пока нет ответов на вопросы: на сколько коек оно рассчитано и откуда брать специалистов?
Тем не менее в Оренбурге уже есть положительный опыт – здесь действуют 2 отделения паллиативной медицинской помощи. По информации Н. Чепургиной, год назад первое паллиативное отделение на 30 коек было открыто в терапевтическом корпусе городской клинической больницы имени Пирогова. Его посетила Елизавета Глинка, известный врач-паллиатолог и общественный деятель (она известна в мире как доктор Лиза), и дала работе отделения высокую оценку. А 16 февраля 2015 года еще одно отделение паллиативной медицинской помощи открыли в областном госпитале ветеранов войн. Строительство пристроя к зданию велось в рамках областной целевой программы «Здоровье ветеранов войн – активное долголетие» на 2012 – 2016 годы и государственной программы «Развитие здравоохранения Оренбургской области» на 2014 – 2020 годы под личным контролем губернатора области Ю. Берга. На эти цели было направлено 133,5 миллиона рублей областного бюджета. Основные задачи отделения – оказание медицинской, социальной и психологической помощи пациентам с выраженным болевым синдромом, особо тяжкими и неизлечимыми заболеваниями и травмами, а также психологической поддержки их родственникам.

источник

Комментарии (1)

необходим

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
12 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.