ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Ученые объяснили причину недолговечности батарей телефонов и ноутбуков

Ученые из США и Саудовской Аравии попытались понять причины недолговечной работы литий-ионных аккумуляторов.

  Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nano Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.

Литий-ионный аккумулятор — самый популярный тип аккумуляторов в таких устройствах как сотовые телефоны, ноутбуки, электромобили, цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Он представляет собой пару электродов, разделенных пропитанным электролитом специальным материалом. Носителями заряда в таких устройствах являются ионы лития. Проведенные с помощью электронной микроскопии исследования транспорта зарядов в литий-ионных аккумуляторах показали, что недолговечность батарей связана с изменениями на их аноде.
Ученые установили, что анизотропная диффузия ионов лития на электроде приводит к возникновению локальных дислокаций кристаллической решетки. В результате этого структура анода прекращает быть неоднородной, что приводит к неэффективному транспорту зарядов в нем.

Недолговечности работы литий-ионных аккумуляторов посвящено много работ. Ученые надеются, что их исследование поможет создать новые аккумуляторные батареи, в частности, с электродами из антимонида цинка. В частности, оно может оказаться полезным при разработке устройств со слоистыми электродами, в которых, по наблюдениям специалистов, изменения в структуре кристаллической решетки проявляют себя сильнее всего.

источник

 

Комментарии (1)

понятно

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.