ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Ученые обнаружили новый вид птерозавра размером с кошку

Палеонтологи из Саутгемптонского университета обнаружили останки нового вида птерозавров, по величине не превосходящего домашнюю кошку.

Ученые обнаружили новый вид птерозавра размером с кошку
Ученые обнаружили новый вид птерозавра размером с кошку

 По мнению ученых, находка доказывает, что в эпоху Верхнего мела существовали летающие ящеры, не превышавшие размером крупных птиц. Исследователи рассказывают об открытии в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Из-за особенностей строения скелета птерозавров ученым редко удается найти их сохранившиеся останки, особенно когда речь идет о небольших особях. Однако новое открытие свидетельствует в пользу того, что наряду с крупными летающими ящерами, размах крыльев которых мог превышать десять метров, на Земле водились и куда более мелкие представители этого отряда.

Птерозавры представляют собой отряд вымерших летающих архозавров, которые появились в триасовый период и существовали на протяжении почти 160 миллионов лет. Эти животные стали первыми известными позвоночными, которые развили способность к активному полету — в этом им помогали легкие и тонкие трубчатые кости, а также служившие крыльями складки кожи, натянутые между боковой частью тела и длинным четвертым пальцем на каждой из передних конечностей.

Окаменелости, в том числе плечевую кость и некоторые фрагменты позвоночника, в 2009 году обнаружил палеонтолог-любитель на острове Хорнби — территории Британской Колумбии в Канаде. Спустя несколько лет канадский профессор Марк Уиттон датировал их верхним меловым периодом, возраст останков может достигать 77 миллионов лет.

Исследователи не исключают, что останки с острова Хорнби на самом деле представляют собой фрагменты скелетов нескольких животных, так как они не были соединены друг с другом. Однако примерно одинаковая степень их сохранности, а также отсутствие повторяющихся частей позволяют предположить, что они принадлежали одной особи.

Новый вид, которому палеонтологи решили не давать отдельного названия, относится к надсемейству аждархидов (Azhdarchoidea) — в него входят некоторые крупнейшие из известных птерозавров, такие как кетцалькоатль. Однако обнаруженный летающий ящер значительно уступал им в габаритах: размах его крыльев едва превышал полтора метра, а рост достигал всего 30 сантиметров. При этом состояние костей позволяет говорить о том, что это была взрослая особь, достигшая полного развития.

На этой неделе палеонтологи также сообщили об открытии другого нового вида птерозавра, который получил название Allkauren koi. Специалисты обнаружили хорошо сохранившуюся черепную коробку этого животного в Патагонии. Allkauren koi сочетает в себе черты строения птеродактилоидов с чертами примитивных рамфоринховых — такая находка позволит лучше изучить эволюцию мозга птерозавров

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (3)

хорошо

Интересно

во как

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.