ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Турецкие танкисты думали, что путч учебный

Власти Турции обещают, что организаторы переворота будут сурово наказаны. 

Турецкие танкисты думали, что путч учебный
Турецкие танкисты думали, что путч учебный

Как стало известно, высший генералитет не участвовал в путче. Заговор организовали несколько полковников и младших офицеров. Считается, что они действовали не самостоятельно. Возможно, ими руководил влиятельный турецкий проповедник, который известен, как критик и соперник Эрдогана.

По словам военного эксперта Виктора Баранец, предварительно можно сделать вывод о том, что военный переворот в Турции получился сырым. "Он был очень эмоциональным по напору, но совершенно бездарным по исполнению", — отметил он.

Действительно, где это видано, чтобы авиацию применяли во время городских боев? Путчисты приказали солдатам вывести на улицы танки и забыли сказать — зачем. По словам одного из арестованных танкистов, он вообще не знал, что происходит. "Нам сказали, что это учения!" – признался он.

Впрочем, по мнению властей Турции, незнание не освобождает от ответственности. Арестованных военных уже свыше полутора тысяч, на всякий случай из казарм выгоняют и простых солдат, не давая тем времени одеться. Скорее всего, большинству из них сохранят жизнь, однако, судьба их ждет печальная.

"Поскольку Эрдоган очень серьезно переживает за свое кресло, за свое политическое реноме, стабильность в своей стране, то я думаю, он устроит образцово показательный суд над главарями заговорщиков. Трое-четверо высокопоставленных военных будут расстреляны, а остальным дадут большие сроки, от пожизненного там — до двадцати лет", — уверен военный эксперт Виктор Баранец.

Турецкое руководство с уверенностью утверждает, что мятежом руководили из-за рубежа. Полагают, что раз Мухаррем Косе изначально был связан с Гюленом, то и здесь не обошлось без его участия. Фетхуллаху Гюлену уже 75, последние 17 лет он живет в США, считаясь наиболее влиятельным мусульманским мыслителем. Журнал Times включал его в список самых влиятельных людей мира.

Противостояние Эрдоган-Гюлен обострилось три года назад, когда Эрдоган еще был премьером. Люди Гюлена слили спецслужбам данные о коррупции внутри правящей партии Справедливости и развития. Пятьдесят ее членов были арестованы, по стране начались акции за отставку самого Эрдогана, но он заявил, что кампания — клеветническая. Весной-2016 он назвал сторонников Гюлена из движения "Хизмет" — террористами.

Получается, что появился лишний повод закрутить гайки. Помимо военных и гюленовцев репрессии могут угрожать и оппозиции, так как путчистов на словах успел поддержать лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Он, впрочем, высказывался предельно осторожно: не за военных и не за Эрдогана, а за народ. Возможно, официальная Анкара закроет на это глаза.

 

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (2)

Кстати - да. Слабый какой то путч, прям как у нас в 1991 году ))))))))

не хорошо

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.