ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Тараканов-киборгов научили искать людей под завалами

В Университете штата Северная Каролина продолжают совершенствовать конструкцию тараканов-киборгов: биороботов научили улавливать звуки с помощью миниатюрного микрофона и определять их источник

Тараканов-киборгов научили искать людей под завалами
Тараканов-киборгов научили искать людей под завалами

В Университете штата Северная Каролина продолжают совершенствовать конструкцию тараканов-киборгов: биороботов научили улавливать звуки с помощью миниатюрного микрофона и определять их источник. Такая технология призвана помочь спасателям искать пострадавших под завалами разрушенных строений. Доклад на данную тему был представлен 5 ноября на конференции IEEE Sensors 2014 в Валенсии, а коротко о новинке сообщается в пресс-релизе университета.

«При обрушении здания выживших легче всего найти по звукам», — заявил ведущий разработчик технологии Альпер Бозкурт (Alper Bozkurt). Его группа создала два типа биороботов. На электронные платы, управляющие движением насекомых, установили один микрофон, улавливающий звук во всех направлениях, и транслирующий его на аппаратуру спасателей. Второй группе биороботов поставили микрофонную решетку, благодаря которой можно точно определить источник звука, и направить насекомое в нужную сторону.

«Наша главная цель — оборудовать биороботов такими микрофонами, которые позволят отличить нужные звуки (например, крики о помощи) от не имеющих значения поисковых операций (трески и шорохи, журчание воды). Тогда киборги смогут приводить группы спасателей в нужное место», — рассказал Бозкурт.

Та же группа исследователей недавно представила технологию «невидимой ограды», удерживающей тараканов на заданной территории и на нужном расстоянии друг от друга — так их можно будет использовать для организации надежной беспроводной сети связи. Кроме того, невидимая ограда поможет направлять насекомых к источникам света, чтобы подзаряжать встроенные в их «рюкзаки» солнечные батареи.

Источник

Комментарии (1)

если поймать орского таракана то на него можно и вебку прицепить - настолько большие и мощные орские тараканы ))))))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
6 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.