ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Создана технология для чтения закрытых книг

Специалисты Массачусетского технологического института изобрели способ читать закрытые книги

Создана технология для чтения закрытых книг
Создана технология для чтения закрытых книг

Некоторые старинные книги просто слишком хрупки, чтобы их можно было открывать. Ведь меньше всего любому из нас хотелось бы повредить изысканно украшенную средневековую библию просто из любопытства, что там написано. Если ученые из Массачусетского технологического института (MIT) добьются своего, проблема будет решена. Они создали систему цифровой визуализации, которая способна читать отдельные страницы книги, в то время как она остается закрытой.

Их технология заключается в сканировании книги с использованием терагерцового диапазона, и использует крошечные 20-микрометровые воздушные зазоры между страницами, чтобы разделять их и сканировать одну за другой. Алгоритм распознавания символов (из тех, что способны обойти любую защиту, в том числе и  Capcha) помогает разобраться в частично уничтоженном или неполном тексте.

Это не означает, что в ближайшее время можно начать читать полуистлевшие манускрипты. Нынешняя версия устройства способна читать лишь на 9 страниц в глубину, а дальше процесс затрудняется из-за шума. Максимальная глубина проникновения составляет 20 страниц. Ученым из MIT еще предстоит повысить как мощность устройства, так и общую точность терагерцовой технологии, прежде чем можно будет прочесть драгоценную прижизненную копию «Войны и Мира».

Сам факт появления такой возможности не может не восхищать. Теперь историки смогут прочесть книги, к которым они боятся прикоснуться или лишний раз дать взглянуть на них коллегам, не опасаясь дальнейшего разрушения бесценного текста.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (1)

интересно как это можно проделать

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.