ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Создан робот способный тянуть грузы в 2000 раз тяжелее самого себя

Ученые - инженеры Стэнфордского университета смогли создать нескольких миниатюрных роботов, получивших имя «MicroTugs».

Робот - «MicroTugs»
Робот - «MicroTugs»

 Эти "крошки" могут тащить и поднимать объекты, превышающие их собственный вес более чем в сто раз. Самый сильный из роботов весит всего 12 грамм, однако способен тянуть предметы в 2000 раз тяжелее его самого. Это эквивалентно тому, что человек бы тащил голубого кита, говорит инженер из лаборатории робототехники Стэнфорда Дэвид Кристенсен.

Другой робот весит всего 9 грамм, однако способен забираться по вертикальным стенам, неся на себе более килограмма груза – это эквивалентно подъёму человеком слона по стене здания. И даже самый маленький из роботов – который весит всего 20 миллиграмм и был собран под микроскопом с помощью пары пинцетов – может тянуть тяжести в 25 раз больше своего веса.

Секрет силы новых роботов заключается в технике, позаимствованной у мира живой природы. Следуя примеру маленького геккона, инженеры покрыли ножки роботов крошечными резиновыми шипами, которые изгибаются под давлением. Это изменяет площадь их поверхности и увеличивает их «липкость». А способ движения робота-альпиниста учёные подсмотрели у гусеницы пяденицы: когда одна половина тела робота движется вперёд, вторая остаётся неподвижной. Это позволяет маленькому скалолазу забираться на стены, не теряя своей хватки.

Роботы будет продемонстрированы в следующем месяце на Международной конференции робототехники и автоматизации, и команда Стэнфорда надеется, что в будущем их детища найдут себе работу в различных областях. Более крупные и мощные версии роботов могут переносить тяжёлые грузы на стройках и заводах, а специализированные модели могут работать в спасательных командах – например, забираясь по стенам зданий к людям, попавшим в беду.

Источник

Комментарии (1)

Круто!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.