ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Сможет Пекин подтолкнуть Россию в «социалистическое завтра»?

Вернётся ли наша страна в «социалистическое завтра» – с подачи Пекина?

Сможет Пекин подтолкнуть Россию в «социалистическое завтра»?
Сможет Пекин подтолкнуть Россию в «социалистическое завтра»?

 Готовы вернуться на четверть века назад, в Советскую Россию? А придётся! Русский китайцу, несомненно, друг и партнёр, но, как выяснилось на прошедшем съезде Компартии Китая, нашим отношениям остро недостаёт идеологической близости. Бытует мнение, что Пекину некомфортно налаживать стратегическое партнёрство с капиталистами.

Жители Поднебесной у себя продолжают строительство социализма, а мы четверть века назад сбежали с этой плохо оплачиваемой стройки с сомнительной перспективой. Но наши восточные партнёры постараются нас на эту стройку вернуть. Такое мнение может сложиться в головах тех, кто следит за «сигналами сверху». Спустя столетие великая, но, по счастью, бескровная Октябрьская может ещё раз вернуться в наши жизни. Маховик истории, похоже, сделал полный ход. Хорошо это или плохо?

Сто лет, говорите, минуло с тех пор, как «Аврора» по Зимнему врезала? Отчего же тогда звон в ушах не унять – «есть у революции начало, нет у революции конца»? На недавнем «Валдае» первый вице-премьер Игорь Шувалов – либерал-рыночник! – неожиданно расписал преимущества государственной экономики и признал, что частная собственность эффективна лишь в малом и среднем бизнесе. А как только частный собственник увлекается крупными формами, начинаются «провалы, неэффективность, воровство». Ничего себе поворот – на 26-м году строительства капитализма! А накануне президент России назвал Великую Октябрьскую социалистическую революцию результатом вопиющей несправедливости самодержавия, мол, по-другому и быть не могло, нежели замена одного строя другим, более прогрессивным. А ещё нам к 7 ноября – не забыли ещё, что за праздник? – новый фильм про дедушку Ленина на «России-1» покажут, «Демон революции». И демон этот – не поверите! – вовсе не Ленин. Фильм загодя представили в нескольких популярных телепрограммах – смотрите, не вздумайте пропустить! Нас точно к чему-то готовят – не к идео­логическому ли развороту на 180 градусов в канун круглой даты? Но все ли у нас одобрят возвращение к социализму, да ещё с китайским лицом?

Назад в светлое будущее

По сути, ни малейшего выбора нам не оставляют. Год назад председатель Си Цзиньпин на торжественном собрании по случаю 95-летия Коммунистической партии Китая объявил о начале стратегического парт­нёрства Москвы и Пекина: «Мир находится на грани радикальных перемен. Рушится Евросоюз, терпит крах экономика США, и всё это закончится новым мироустройством. Нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России». Но стратегическое парт­нёрство с Поднебесной – огромная ответственность, и оказанное доверие нам придётся сполна оправдать. Между тем «растленное олигархическое государство, в котором прибыль приближённых к власти является более важной целью, нежели интересы общества, не может быть стратегическим партнёром Китая, – разъясняет экономист Юрий Болдырев. – Чтобы им стать, нам предстоит возвратить социальное государство. Вопрос частной собственности – второстепенный. В Швеции собственность частная, но под жёстким контролем общества, и это всё равно социализм. Ключевой вопрос: кто сильнее, капитал или общество? В Китае сильнее общество, социум. И в России социум тоже должен стать сильнее».

Это значит, нам вновь предстоит демонтаж одного государственного строя и замена его другим – как и 100 лет назад? Опасаться нам, впрочем, нечего, никаких радикальных перемен, связанных с очередной сменой строя, на сей раз не произойдёт. Наши историки и экономисты были к чему-то такому готовы ещё несколько лет назад. По их мнению, то, что мы построили за последнюю четверть века вместо отринутого развитого социализма, не что иное, как государственный капитализм. А, как разъяснил историк Рой Медведев (в прошлом видный антисоветчик, а ныне – наоборот), «даже в марксистской теории никогда не делали большой разницы между понятиями «государственный капитализм» и «социализм». Ленин, по словам Медведева, ещё 100 лет назад разъяснял, что «между госкапитализмом и социализмом нет никаких промежуточных ступеней и что если повернуть государственный капитализм на службу всему народу, то это и будет социализм». Как видите, планам Пекина вернуть нас в исходную позицию, в общем, ничто не мешает. Капитализм у нас вышел так себе, одна видимость.

Но вздыхать не о чем. Разворот к социализму, пусть и в версии госкапитализма, наконец-то снимет одну из важнейших проблем нашего общества – проблему отсутствия идеологии. Четверть века народ интересовался у власти, какая у нас нынче национальная идея? А власть, пугаясь вопроса, отмалчивалась, не зная, что ответить. В 1996 году накануне президентских выборов Борис Ельцин поручил правительству раз и навсегда разобраться с этим вопросом и найти наконец ответ, но, как только его переизбрали, необходимость в идее отпала. А шут с ней, с идео­логией, решили в Кремле. И три года спустя уже Владимир Путин на встрече с писателями в русском ПЕН-центре посетовал: «У страны давно нет ясных ориентиров развития. И в области экономики, и в области социальной политики, даже в области международных дел». Найти такие ориентиры поручили рабочей группе во главе с либералом Германом Грефом. И национальной идеей объявили… конкурентоспособность! Либералам простительно, они так видят. А президенту приходилось оправдываться. «Нет пока устойчивой идеологии», – признавался Путин на встрече с рабочими Красноярска. Ищем! В том же 2007-м в послании Федеральному собранию глава государства, плохо скрывая отчаяние, иронизировал: «У нас в России есть старинная забава – поиск национальной идеи. Этим можно заниматься бесконечно!» Внёс свою лепту в поиск и Дмитрий Медведев: «Дискуссию на тему национальной идеи считаю малоэффективной». А Владислав Сурков предложил выстраивать идеологию вокруг определения «Россия – энергетическая сверхдержава». Но тут грянули санкции, цены на углеводороды обвалились, и идея Суркова почила в зародыше. И год назад Путин, встречаясь с активом «Клуба лидеров», вынужден был признать медицинский факт: объединяющей идеи так и не удалось найти, кроме, пожалуй, патриотизма. Ёмко, но неоригинально. Своих патриотов навалом даже в каком-нибудь Гондурасе. Но спасибо китайцам – теперь национальная идея вновь, как и четверть века назад, вырисовывается во всей своей идеологической нечёткости. Чем занимаетесь, почтенные? Да светлое будущее строим!

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (1)

Поэтому в ящике и крутят "Мое советское прошлое" готовят народ к новому СССР

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 11 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.