ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Сколково – финансовая бездна российской науки

 В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев задумал грандиозный план – построить российскую Силиконовую долину - инноград Сколково. Предполагалось с нуля создать «Центр разработки и коммерциализации новых технологий».

 	 Сколково – финансовая бездна российской науки
Сколково – финансовая бездна российской науки

  Для реализации проекта вскоре создали фонд и назначили его главой Виктора Вексельберга, председателя советов директоров Объединенной компании «Российский алюминий» и российско-американского СП «Ренова». Сам Медведев стал председателем попечительского совета фонда.
Пакет законопроектов о создании иннограда одобрили в сентябре 2010 года, а старт строительства наметили на начало 2011 года - на это из бюджета собирались выделить 50 миллионов рублей. Возводить Сколково поручили швейцарской компании «Maxmakers», прославившейся строительством аттракционов. Центр расположится на территории в 370 га в Одинцовском районе.
По официальной информации, в проекте уже изъявили желание участвовать  компании «Альфа-групп», «Лукойл», «ОНЭКСИМ», «Siemens», «Cisco» и «Nokia».

Сколковские «достижения»

В 2011 году строительство ограничилось всего лишь… инсталляцией и макетов будущего города.

В апреле 2011 на заседании комиссии по модернизации итоги деятельности даже самим немногословным организаторам показались неутешительными. Президент подтвердил, что никаких юридически обязывающих документов о сотрудничестве нет, а только «протоколы о намерениях».
Из представленных инноваций можно выделить разве что новаторскую услугу вызова такси через приложение на мобильном телефоне.
50 миллионов за услугу вызова такси?!
Неудивительно, что и сами организаторы не уверены в эффективности деятельности Сколково и его окупаемости.
Сурков назвал инвестиции в инноград «рисковыми».
«Нужно помогать компаниям решаться на заведомо рисковые вложения. Им нужно привыкнуть, что часть этих капиталов никогда не вернется», — предупредил он на слушаниях в госдуме. - «Давайте поверим хотя бы раз! Очень вас об этом прошу!».
Не себя ли пытается в убедить господин Сурков?
Следом за ним выступал Виктор Вексельберг, который с изрядным пылом и ажитацией объявил: «Это будет прообраз города будущего!».

Новые, неожиданные факты

А теперь еще и обнаружилось, что на строительство Сколково будет потрачено не 50, а 500 миллионов рублей (по последним данным, общие затраты достигнут и вовсе 200 миллиардов), из которых половину суммы составит кредит «Сбербанка». О чем заявил сам Виктор Вексельберг.
Разница весомая, не так ли?
Помимо этого, на личность самого Вексельберга была брошена тень. Дело в том, что юрист Алексей Навальный, занимающийся борьбой с коррупцией, изучил документы по покупке Минрегионом здания консульства по цене, завышенной в 3 раза, и опубликовал результаты прокурорской проверки в своем популярном блоге.
Выяснилось, что Вексельберг приобрел здание за 21 миллион долларов (при реальной цене 50 миллионов) и тут же продал Минрегионразвития России за 116 миллионов. Покупка происходила через посредника, а именно оффшорную компанию, которая принадлежит Виктору Вексельбергу.
Особую остроту делу придает тот факт, что о совершение сделки раньше других были уведомлены многочисленные высокопоставленные чиновники, без которых собственно она и совершиться не смогла бы. Именно здесь оказались замешаны: заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, другой зампредседателя правительства Александр Жуков, а также исполняющий обязанности руководителя «Росимущество» Юрий Медведев.
В данной ситуации глава фонда предстает в неблагоприятном свете. Также, внезапно выяснилось, что Вексельберг только финансирует проект, а управление вверено гендиректору «Роснано» Анатолию Чубайсу.
Известно, что россияне считают, что именно Чубайс развалил энергетику, поэтому не верят в плодотворное развитие Центра под его управлением.

Лицо Сколково в трещинах

Торжественно открытая дорога в Сколково (фактически лицо иннограда), ценой миллион за километр, всего за полгода пришла в совершенную негодность – изношена и покрыта трещинами по всей протяженности, мост через Сетунь деформировался, покрытие в пешеходном переходе обвалилось, а в тоннеле обнаружились протечки воды.
Налицо некомпетентность и недобросовестность строителей, нецелевая растрата средств и применение дешевых материалов, не соответствующих заявленным. А нецелевые траты, иными словами, банальное воровство - вероятно, идет нога в ногу всем мероприятиям «сколковцев».

Сколково на костях

В качестве мест расположения Сколково рассматривались: Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск и Дубна. Но выбрали все-таки Сколково – самый дорогой район Подмосковья, где гектар земли стоит от 1,5 до 3 миллионов долларов.
Поместится ли на самом деле инноград на сравнительно небольшой территории – не ясно. Для сравнения, Силиконовая равнина имеет площадь 400000 га. Если же места окажется мало – волей-неволей придется выкупать земли Абрамовича и Ольги Шуваловой, расположенные совсем рядышком…
Земля, кстати, спорная: должна была достаться 800 дольщикам ЗАО «Матвеевское», но отдана была в обход их интересов под Сколково.
Другая часть иннграда возводится буквально на костях Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка» Российской академии сельскохозяйственных наук (МосНИИСХ). Именно здесь почти 100 лет возделываются отличные сорта зерновых - 20% всей российской пшеницы. На 67 из них выданы патенты. Здесь было создано 143 изобретения. Институт закрывается из-за строительства иннограда.

Сколково и проблемы централизации

Учитывая близость мегаполиса, не понятно: «Зачем строить здесь жилые здания, увеличивающие затраты?».
Кроме того, подобное расположение еще сильнее усугубит транспортные проблемы перенаселенной Москвы.
Ученые из других научных городков возмущены сменой приоритетов и крайностью централизации интересов. Сколково потенциально усугубит проблему недофинсированности науки в регионах.
А научных городков и поселков в России хватает. Только в Московской области их насчитывается 27. В Королеве строятся ракеты, в Жуковском – самолеты, в Обнинске была построена первая в мира АЭС, в Пущино – крупный биологический научный центр, в Дубне и Протвино проводятся исследования в области ядерной физики.
Достижения на лицо. А каков прок от Сколково?

Нанотехнологичный сайт

Но финансировать решили именно Сколково. Причем, по полной.
Грандиозные проекты с нанотехнологиями и стоят грандиозных денег, что уж тут говорить.
Сайт уже обошелся в волшебную сумму 3 с лишним миллиона рублей. Несмотря на неадекватное вливание денег, сайт оказался не так уж фееричен. Чудовищно оформлен и сделан на триальной (пробной) версии «CMS UMI» - готового движка для сайта. Долгое время после открытия на сайте не работал поиск, а содержимое служебных папок мог видеть каждый желающий. Более того – на нем были открыты публичному просмотру файлы с информацией о настройках php и сервера, установочными данными, а также с паролями к базам данных и т.п. Секретные данные оказались до смешного простыми для взлома: igorod/innA1985.
После публикации Навального, тысячи пользователей ЖЖ зашли на… и сайт «лег». Администрация немедленно заявила, что он «подвержен массированной DDOS-атаке». Потом его обновили и модернизировали, сделали более нанотехнологичным… Но осадок остался.

Западные ученые не приманиваются

Иностранные умы вовсе не стремятся принять участие в разработках русского инновационного городка.
Например, нобелевский лауреат Андрей Гейм, будучи выходцем из России, в резкой форме отказался работать в Сколково и дал нелестную характеристику проекту. В интервью он заявил, что возвращаться на родину не собирается даже «за мешок золота», а организаторам посоветовал не «приманивать больших людей из-за границы», а вкладывать деньги в отечественных ученых.

Российские тоже

Более того – и российские ученые что-то не горят участвовать в проекте. Одни из них считают, что к настоящей науке Сколково не имеет никакого отношения, а изобретения его участников являются «перепевами из интернета», другие – что у иннограда нет никаких критериев будущего успеха.

Есть сомнения и в возможности создания лабораторий с современной техникой. Запад не собирается поставлять новое оборудование, а в России его пока просто нет.

Между тем, инноград планирует заниматься сразу пятью направлениями деятельности – это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.
Вызывает сомнение, что все 5 принципиально различных производств будут гармонично развиваться в стенах Сколково.
Особенно сильными сомнения становятся после утверждений типа «к традиционной науке Сколково не будет иметь ни малейшего отношения» (В. Галенко).
Действительно, с учеными Академии наук о проекте даже не разговаривали.
Нет ученых и в совете фонда — их вывели в отдельный «Консультативный научный совет». Членом этого совета является академик Алферов. Интересно, что авторитетные Жорес Алферов и Роджер Корнберг в основной совет не входят. Еще интереснее то, что ни никто из них не имеет права оценивать деятельность компаний.

Туда ли идут деньги?

Руководитель концерна «Наноиндустрия» Михаил Ананян не устает утверждать, что вкладывать деньги в уже разработанные технологии и работающие научные центры лучше, чем создавать свою силиконовую долину.
«У нас было все – бизнесинкубаторы, технологические парки и так далее», – передает его слова «Newsland». – «Не было одного – ни разу не провели анализ, – почему все это не работает, несмотря на вложенные миллиарды, на заявления президента и правительства. Когда говорят: «Давайте за 10 миллиардов создадим уникальный центр» – я не верю. Нет предпосылок. А зачем? Если у нас есть наукограды, которые страдают от нехватки денег, мощные научные центры, которые за гораздо меньшее количество средств могут сделать мощный инновационный рывок. Мне до сих пор непонятно куда уходят все эти деньги».

источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.