ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Символ Орска - трамвай, его нужно спасать?!

Что значит трамвай для нашего города? Это самый удобный, самый безопасный, самый любимый орчанами вид транспорта. Вы пишете, что прогнило все в трамвайном королевстве. А почему? Да потому, что прогнило абсолютно все, что нас сейчас окружает.

Символ Орска - трамвай, его нужно спасать?!
Символ Орска - трамвай, его нужно спасать?!

 Трамвайная служба в городе была во все времена планово-убыточным предприятием и работала за счет дотаций из городского бюджета. А из чего складывался и должен складываться городской бюджет? Из доходов от предприятий, торговли и многого другого. А где теперь эти доходы, если все сейчас сосредоточено в частных руках? Нет их в городе.
Да, Россия – это вам не Кувейт или Ливия, где ни одна копейка от прибыли не минует государственной казны. Потому-то люди там живут в таких условиях, в которых мы мечтали жить при коммунизме.

У меня сестра проработала в трамвайном управлении 43 года, является почетным трамвайщиком. И сейчас она с болью говорит о том, как все приходит в упадок. По ее рассказам, трамвайное управление раньше имело возможность строить дома для своих работников. Например, на улице Красной дом был построен за счет республиканской премии, полученной трамвайным управлением за первое место в соревновании с другими городами. Дом на улице Станиславского строился на паях с другими предприятиями. Дом на Тагильской – кооперативный, но на его строительство будущим жильцам выдавалась беспроцентная ссуда. Практически строительство этих трех домов решило проблему обеспечения нуждающихся трамвайщиков квартирами.

Был в трамвайном управлении музей, оборудованное по всем правилам бомбоубежище, прекрасная теплица. Все это кануло в Лету. Почетные трамвайщики имели немалые льготы: ежегодную бесплатную путевку в санаторий, бесплатный проезд на трамвае и муниципальных автобусах, бесплатную подписку на центральный журнал, на центральную и местную газету. В День трамвайщиков, 5 декабря, обязательная премия. Всего этого тоже теперь нет. В прошлом году не только премии не было, но даже простой открыткой никто не поздравил.
Вы предлагаете в качестве одного из вариантов «прокладывать новые маршруты». Когда-то Генеральным планом города предусматривалось закольцевать трамвайными путями ОЗТП, поселок Первомайский и «Транспортную» (ТЗБ). Но после перестройки и этот план благополучно похоронили.

Развал трамвайной службы длится 25 лет, он достиг своего пика в настоящее время. Я уже не первый раз в своих письмах подчеркивала и вновь говорю: пока из города выкачивают деньги неизвестно куда, никогда и ни в чем порядка не увидим. И боюсь, что при таком положении нам трамвай не спасти, как не спасли никелькомбинат, ЮУМЗ и многие другие предприятия.
Трамвай в Орске – это все равно что омнибусы в Англии. Это своего рода символ. Нашей администрации нужно бить во все колокола, вплоть до Москвы, чтобы сохранить этот вид транспорта. Мы, рядовые орчане, в данной ситуации абсолютно бессильны. Можем только выразить надежду на возврат того благословенного времени, когда у государства на все хватало денег.

Александра Чернышева.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

 

 

 

Комментарии (3)

А, у нас все трамвайные пути разобрали нахер и трамваи порезали на металлолом.

Так что спасайте Орчане свой трамвай

на кой хрен он нужен ,что бы деньги из бюджеты тырить

крах

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
12 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.