ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Шпионы США в Украине

Как спецслужбы прибалтийских государств готовят агентов для дестабилизации политической обстановки в России 


Шпионский скандал с участием предполагаемого агента латвийских спецслужб Алексея Холостова вызвал волну самых разных откликов. Любопытно, что добрая половина из них — это негативные отзывы о работе российских спецслужб, обвинение чекистов в непрофессионализме, предположения, что операция по обезвреживанию шпиона была постановкой.

«Если говорить о Холостове, то проколы бывают у всех. Не могу назвать это недоработкой латвийских спецслужб. Надо отдать должное их профессионализму, тому, что они так долго использовали своего агента. Ведь в случае Холостова речь идет о периоде в восемь лет», сказал эксперт по вопросам безопасности Михаил Черноусов, комментируя недавнее разоблачение экс-депутата Алексея Холостова, как сотрудника Полиции безопасности Латвии.
 
 Становление прибалтийских спецслужб

Формирование прибалтийских спецслужб не могло не начаться с чистки кадров. Логично предположить, что чекисты останутся верными той другой власти, да и новая национальная политика требовала делать упор на этничность. Кроме того нужно учесть ещё один фактор -геополитику, влияние иностранных государств на эту постсоветскую территорию. Ответив на вопрос, в чью сферу интересов попадает Прибалтика, можно установить «архитекторов» строительства новых спецслужб.

Их методы

Основная задача, стоящая перед прибалтийскими спецслужбами – это слежка за «Восточным соседом», поиск признаков «пятой колонны» в среде местных русскоязычных, и, безусловно, сбор разведданных на территории России о состоянии ВПК и экономики.

Здесь стоит прислушаться к антифашисту из Эстонии Максиму Реве, защитнику «Бронзового солдата», который провёл в тюрьме семь месяцев после событий той страшно ночи 2007 года в Таллине. Со слов Ревы национальность в КаПо особого значения не имеет – главное дух. Кроме того Рева сообщил, что представители эстонских спецслужб в общении с русскоязычными используют только этнических русских, потому что разница в менталитете огромная. И никакие методики нейро-лингвистического программирования, которые широко применяет КаПо, просто не действуют. Кроме того, антифашист рассказал о подслушанном разговоре на английском языке, когда один из сотрудников говорил другому о том, что пора ехать на стажировку – в Лэнгли, то есть в штаб-квартиру ЦРУ.

 

Задачи

Правда, спецслужбам Прибалтики все же удаётся обеспечить «закрытость» территории. Ведь разговоры о том, что независимые ныне республики представляют собой некий полигон для НАТО, далеко не беспочвенны. Страны являются участницами альянса. А западным партнерам, помимо рынков сбыта, необходима база для влияния на Россию. После экономического кризиса рынки сбыта себя исчерпали, территории вследствие массовой миграции стали пустеть, поэтому вариант создания в Прибалтике «военно-разведывательного полигона» становится не таким уж фантастическим.

Истинная опасность

К 2013 году прибалтийские государства достигли определённых успехов в националистической политике: русскоязычное население ассимилировалось, а многие борцы за свои права были открыто названы агентами враждебных стран. Вряд ли спецслужбы ставили перед собой такую задачу, как распространение «нужной» идеологии. Тем не менее, разве мы в России не слышим слова «десталинизация», разве наши граждане не начинают вдруг стыдиться СМЕРШа?..

источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.