ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Сахарный диабет 1 типа : признаки и лечения

Как уже говорилось, течение СД1 определяется уровнем глюкозы в крови. Нормальным считается 3,3-5,5 ммоль/л глюкозы натощак и до 7,8 ммоль/л после еды.

 Сахарный диабет 1
Сахарный диабет 1

Отклонение в меньшую сторону называется гипо- , а в большую — гипергликемией. Но человек чувствует лишь запредельно высокие или низкие уровни глюкозы в крови, скорее он будет ощущать отдаленные последствия таких колебаний в виде косвенных симптомов.

Проявляться СД1 может, например, большим количеством отделяемой за сутки мочи (полиурия), внезапными приступами голода (полифагия), постоянной жаждой (полидипсия), сухостью во рту, слабостью, немотивированной потерей веса, плохим заживлением микротравм, зудом кожи и слизистых.

Несмотря на обилие глюкозы в крови, при СД1 клетки голодают. И вынуждены извлекать энергию из того, что есть под рукой, в первую очередь — из собственных жиров организма. На фоне длительной гипергликемии может развиваться диабетическая кома, когда в крови появляются особые вещества, продукты расщепления жиров — кетоны. Растет кислотность крови, нарушаются функции жизненно важных органов, в первую очередь, головного мозга — возникает спутанность сознания, заторможенность. Также учащается дыхание, от человека отчетливо пахнет ацетоном — организм пытается избавиться от кетонов, сбрасывая их с мочой, потом и даже выдыхаемым воздухом. Диабетическая кома может закончиться летальным исходом, а единственный способ спасти пострадавшего — введение инсулина.


 

Как ставится диагноз СД1?

Сказать, что у человека СД1, можно только по результатам лабораторных исследований. Критерий — не менее двух повышенных показателей глюкозы крови: натощак 6,1 ммоль/л и выше, случайный уровень, то есть взятый в любое время суток, 11,1 ммоль/л. Для окончательного прояснения ситуации могут сделать специальный тест толератности к глюкозе: человеку дают выпить раствор глюкозы (75 г на стакан), а затем определяют ее уровень в крови спустя 2 часа. Если показатель 11,1 ммоль/л и выше — это диабет.

Понятно, что учитываются и жалобы пациента, и возраст первых проявлений, и семейная история СД1, и многое другое. Но всё это должно обязательно подтверждаться результатами анализов.

Как лечить СД1?

Заболевание это неизлечимое. Да, в исследовательских лабораториях проводятся многообещающие эксперименты по выращиванию искусственной поджелудочной железы, введению стволовых клеток, превращающихся в бета-клетки и т.п., но пока что до реальной клинической практики ни одна высокотехнологичная методика не добралась. Поэтому основная задача — удержание глюкозы крови в приемлемых рамках. На сегодня это можно сделать только одним-единственным способом: введением инсулина в виде подкожных инъекций.

Часто приходится слышать, что диабет — не заболевание, а образ жизни. Это высказывание вполне справедливо, так как роль самого пациента велика как никогда. Самоконтроль в данном случае — основа успеха. Мониторинг глюкозы крови при помощи специальных аппаратов-глюкометров, определение глюкозы в моче при помощи особых тест-полосок, отслеживание артериального давления при помощи тонометров — все это человек должен делать сам. Так же сам он должен определять — какое количество инсулина ввести в зависимости от той или иной ситуации, например, от состава пищи или интенсивности физической нагрузки.

Научиться этим премудростям можно либо у своего лечащего врача, либо в специальных Школах диабета.

источник

Комментарии (1)

ага

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
11 + 4 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.