ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Российские ученые создали чип заменяющий гигантские лазерные установки

Группа российских и швейцарских физиков создала чип, генерирующий фемтосекундные импульсы света с особым частотным спектром под названием «оптическая гребенка». Прежде этого удавалось добиться лишь с помощью больших и сложных лазерных установок.

Российские ученые создали чип заменяющий гигантские лазерные установки
Российские ученые создали чип заменяющий гигантские лазерные установки

«Оптические гребенки» — сигналы, частотный спектр которых представляет собой набор равноотстоящих друг от друга линий. Фемтосекундные оптические гребенки появились в конце 1990-х годов и оказались востребованными в различных областях науки. В 2005 году их авторы, Теодор Хэнш (Theodor Hänsch) из Германии и Джон Холл (John L. Hall) из США, получили за них Нобелевскую премию.

Для получения таких гребенок использовались лазеры с синхронизацией мод. При этой методике лазер излучает свет не одной частоты, а сразу несколько «мод» — световых лучей с кратными частотами. Если эти моды синхронизировать, то есть сделать так, чтобы их фазы были жестко связаны между собой, в результате интерференции этих мод непрерывный луч лазера превратится в последовательность импульсов со спектром гребенки.

Для создания новых гребенок физики МГУ и Российского квантового центра предложили использовать солитоны — компактно упакованные волны, своеобразные электромагнитные цунами, которые ведут себя как частицы. Если в лазерах с синхронизацией мод для генерации импульсов используются сложные оптические устройства, среды и специальные зеркала, то теперь получать такие же стабильные импульсы можно в простом пассивном резонаторе, внедренном в микрочип и имеющем размеры не более 100-200 микрон.

Таким образом, достижение российских ученых не только самым категорическим образом снижает размеры, сложность и стоимость генераторов гребенок, но и открывает новые горизонты для их использования в режимах, недостижимых другими методами.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (2)

у нас тоже умеют

kruto

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.